Саратовский минфин игнорирует решения губернатора о помощи областным СМИ

Министерство финансов Саратовской области затягивает выделение средств муниципальным районным и областным газетам. СМИ могут этого не пережить

Саратовский минфин игнорирует решения губернатора о помощи областным СМИ

Фото: 4vsar.ru

2019 год близится к своему зениту, а областные и районные СМИ Саратовской области до сих пор остаются без традиционной финансовой поддержки из областного бюджета и продолжают в одиночку справляться со своими проблемами. Последствия увеличения тарифов Почты России, полиграфистов, расходов на коммунальные услуги и выплату зарплаты предсказать несложно. СМИ, особенно районные, оказались в предкризисной ситуации. Непонятна позиция регионального минфина, раз за разом откладывающего внесение соответствующих дополнений в областной бюджет на 2019 год. Обеспокоенные главные редакторы районных СМИ забили тревогу. Несколько дней назад они написали обращение к губернатору Валерию Радаеву. В своем письме журналисты сообщили, что поводом взывания о помощи стала критическая финансовая ситуация, сложившаяся в настоящее время в большинстве редакций районных газет. Причинами кризиса, по их мнению, стали объективные факторы: увеличение тарифов Почты России, снижение тиража, сокращение рынка рекламы в связи с уходом рекламодателя в интернет, а также постоянно возрастающие издержки производства.

При этом выходом для многих «районок» могли бы стать гранты Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Однако задолженности некоторых редакций по зарплатам, налогам и другим платежам не позволяют участвовать в конкурсе.

«По итогам 4-х месяцев 5 редакций имеют задолженность по заработной плате в общей сумме свыше 400 тысяч рублей, и 12 редакций имеют задолженность по уплате налогов и обязательных платежей во внебюджетные фонды в общей сумме порядка 3 млн рублей», – приводят факты главреды.

В конце обращения представители СМИ озвучили свою просьбу: ускорить процесс выделения финансовых средств из областного бюджета.

***

Губернатор Валерий Радаев еще ранее обозначил свою принципиальную позицию по вопросу помощи местным СМИ: финансирование не только не урежут, но и увеличат.

«В прошлом году районы получили целевую субсидию в объеме 10 млн рублей. Аналогичная сумма была выделена по просьбе депутатов региональному отделению Союза журналистов России на реализацию социально значимых проектов областных СМИ. В 2019 году прогнозируется увеличение этих объемов до 12 и 15 млн рублей соответственно, что будет отражено в очередных поправках к областному бюджету», – сообщается в ответе губернатора на запрос депутата областной думы, секретаря Союза журналистов России Вадима Рогожина.

Однако в министерстве финансов Саратовской области, похоже, считают иначе. «Четвертая Власть» поинтересовалась у ведомства, почему ни в марте, ни в апреле, ни в мае финансирование районных изданий не было предусмотрено, равно как и обеспечение конкурса областных СМИ. Однако выяснить, когда это финансирование «предусмотрят», не вышло. Чиновники сообщили, что нынешний областной бюджет сформирован «в режиме жесткой экономии», а основным приоритетом определено выполнение майских указов президента.

«Вопросы финансовой поддержки районных муниципальных газет и проведение конкурса для областных СМИ, не относящиеся к первоочередным обязательствам областного бюджета, будут рассматриваться в течение финансового года, исходя из текущей ситуации с исполнением доходной части бюджета», – ответила на запрос «4В» первый замминистра финансов Вероника Гаврилова.

Стоит отметить, что цена вопроса 27 млн руб. — сумма ничтожная по сравнению с тратами по другим направлениям.

***

Выходит, что региональное министерство финансов отказывается выполнять поручения губернатора? В прошлом году средства на СМИ завели в бюджет в марте, но дошли до адресатов они только в августе. В мае в облдуму предложения по финансированию этих статей не поступили. Получается, что поправки в бюджет откладываются в лучшем случае до июня-июля. Если в министерстве все же покопаются в казне и найдут 27 млн рублей и внесут их в бюджет в июле, то деньги СМИ получат только в середине осени. У кого-то из-за этого сорвутся гранты Роспечати, у кого-то возрастет просрочка по зарплате. Кто-то из-за недостающих 300-400 тысяч рублей (примерно столько получают «дотаций» из бюджета СМИ) вынужден будет провести сокращения штата, который и без того минимальный. Но это чиновников не волнует. Их волнует только написание правильных статей и публикация нормативных документов.

На это главреды в бедствующих редакциях отвечают лишь ненормативными словами.

http://www.4vsar.ru/articles/pressovka/119463.html

Источник