Радаев переформатировал себя и правительство

В Саратовской области создается властный тандем, который должен вывести ее на новые рубежи

Радаев переформатировал себя и правительство

Саратовская областная дума приняла поправки в Устав и соответствующие законы области о введении новой должности — председателя областного правительства. Таким образом сделан первый законодательный шаг по реформированию исполнительной власти региона, который недавно анонсировал губернатор Валерий Радаев. Зачем это ему нужно и что это даст для Саратовской области? 

Губернатор заранее объявил, что в должности премьер-министра области он видит Александра Стрелюхина, нынешнего градоначальника Энгельса. Он ему делегировал часть своих полномочий.

Депутаты-коммунисты на прошедшем заседании облдумы троллили Радаева, называя его английской королевой. Мол, он оставляет за собой только представительские функции, будет править, не руководя областным правительством. Но это совсем не так. Попутно отмечу, что мои коллеги-коммунисты недооценивают роль и влияние в Соединенном королевстве королевы. На самом деле оно высоко. Однако новая структура региональной власти схожа с федеральной структурой. Губернатор оставляет за собой всю полноту власти. Он формирует правительство и осуществляет общее руководство его деятельностью, имеет право председательствовать на заседаниях правительства. Председатель правительства области, он же вице-губернатор, организует его работу (ведет оперативное управление) и несет персональную ответственность за деятельность правительства. Поэтому ему дано право представлять губернатору для назначения кандидатуры по всем руководящим должностям.

Это сравнимо с федеральной структурой власти. Президент осуществляет общее руководство (имеет фактически неограниченную власть), а правительством управляет премьер-министр. При этом президент может напрямую общаться с членами правительства и вести его заседания.

Эта структура на данном этапе развития Саратовской области оправдана и целесообразна. На самом деле это нужно было делать давно. В Саратовской области обострились противоречия. При явных успехах в социальной сфере и в промышленности (рост доходов бюджета, производства, уровня жизни), успехи в реализации нацпроектов — происходят явные провалы там же (обо всем этом мы расскажем в следующей статье). Это признал и Радаев во время своего отчета перед облдумой. В результате в некоторых рейтингах Саратовская область оказалась на удручающих позициях. Это позволяло аналитикам делать прогнозы о смене губернатора, а СМИ и телеграм-каналам — вбросы о том, что Кремль якобы всерьез рассматривает эту возможность.

***

Тяжесть руководства областью (расширение функций, многоуровневая деятельность, новые задачи) показывала, что одному губернатору нести эту ношу тяжело. Я и «Четвертая власть» неоднократно писали, что негоже губернатору сутками ездить по всем объектам области и в ручном режиме ими управлять. Сколько бы здоровья и воли у человека не было бы — сил все равно на все не хватит, можно надорваться. Да и не княжеское это дело.

Здесь ему нужен партнер, помощник. И тандем «губернатор – премьер-министр», наконец, был создан. Очевидно, последним фактором, повлиявшим на решение о распределении полномочий и создании тандема, стало назначение куратором социально-экономического развития Саратовской области первого зампреда правительства РФ – министра финансов Антона Силуанова. Это явилось договоренностью между спикером Госдумы Вячеславом Володиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Последний отнес Саратовскую область к числу регионов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией, которым нужна более глубокая федеральная поддержка. Исходя из этого, потребовались разносторонние связи с федеральным правительством. А в работе с Силуановым нужен компетентный эффективный управленец-хозяйственник. Таковым является Александр Стрелюхин. Он имеет большой опыт хозяйственной работы. Это он не раз демонстрировал и доказывал на разных этапах и сферах своей работы. Последняя должность — мэр Энгельсского района. Энгельс является по многим позициям показательным. Возврат Стрелюхина обратно в правительство (он уже был зампредом) в новом высоком статусе — это правильное решение. Он разгрузит губернатора по финансово-хозяйственной части, по оперативному управлению правительством. Перед премьер-министром стоят разновекторные задачи — быть кризисным управляющим, оздоравливающим больные сферы и латающим бреши в народном хозяйстве, и быть модернизатором и продвиженцем успешных направлений и проектов. С этими задачами Стрелюхин хорошо справится. При этом, что немаловажно, Александр Михайлович надежен и политически не амбициозен.

***

Радаев должен оставить за собой помимо общей координации действий правительства стратегический центр принятия решений, а также внутреннюю политику (при кураторе Игоре Пивоварове, который становится первым зампредом) и связи с федеральным центром, где усилить свои лоббистские возможности.

На премьера возложили большие обязанности при ограниченных властных полномочиях. Потребует ли Стрелюхин провести кадровую чистку правительства по своим представлениям? Это было бы логично — он отвечает за результат перед губернатором. И полномочия такие даны. Как я писал выше, новообразованный премьер представляет губернатору кандидатуры на назначение. А потрясти состав правительства нужно бы и даже необходимо.

***

Моя коллега Ольга Болякина, вице-спикер облдумы, в порыве ораторского вдохновения назвала премьер-министра главнокомандующим. Я применю другой исторический образ. Стрелюхин будет воеводой при князе  (губернаторе) Радаеве. Воеводой дружины чиновников-экономистов.

И еще одно историческое сравнение. Идея отделить от губернатора должность председателя правительства Саратовской области не нова. В марте 1999 – марте 2000 г. эту должность при правлении Дмитрия Аяцкова занимал Петр Камшилов. Но тогда после ухода Вячеслава Володина с должности вице-губернатора губернатору нужно было найти того, на которого можно было бы скинуть груз хозяйственных забот (эту ношу тянул на себе Вячеслав Викторович). Но в нашем случае Стрелюхина сравнивать с Камшиловым было бы неправильно. Он будет похож по функционалу, скорее, на Володина в период его работы в правительстве области. Не знаю, уместны ли эти сравнения, но однозначно одно, Радаев поставит Стрелюхина, чтобы передать ему определенный груз обязанностей, как это сделал Аяцков, назначив Володина вице-губернатором.

Думаю, новый тандем состоится. Он не несет в себе политической составляющей, и потому может быть долгим. В нем распределены обязанности и ответственность. И здесь оба будут ориентироваться на федеральный тандем. Тогда будет согласие и положительный результат.

Вадим Рогожин, с ожиданиями

http://www.4vsar.ru/articles/analitika/119155.html

Источник