Облсуд отказал прокурорам в уголовном преследовании полковника Салиенко

Облсуд отказал прокурорам в уголовном преследовании полковника Салиенко

Решение Октябрьского районного суда о незаконности и необоснованности возбуждения уголовного дела в отношении командира полка ДПС ГИБДД по Саратову Сергея Салиенко вступило в законную силу.Как сообщил ИА “Взгляд-инфо” адвокат Дмитрий Тахиров, сегодня Саратовский областной суд в лице судьи Владимира Артомоноваоставил без удовлетворения и изменения апелляционное представление городской прокуратуры на решение судьи райсуда Сергея Сотскова.

“То есть решение в отношении Салиенко сегодня вступило в законную силу”, – отметил адвокат.

Напомним, Салиенко стал фигурантом уголовного дела о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности 26 февраля нынешнего года. Инициатором преследования выступил и.о. прокурора Саратова Сергей Ломакин, который лично направил материалы прокурорской проверки в СУ СКР для принятия процессуального решения.

На процессе в суде следователь Елизавета Щербакова и помощник прокурора города Андрей Сухоручкин выразили солидарную позицию: дело возбуждено на законных основаниях.

По версии следствия, в июле-сентябре 2018 года Салиенко давал подчиненным указания заблокировать деятельность ИП Сергея Волкова, хозяина детского паровозика – аттракциона, который по согласованию с мэрией работал на Набережной Космонавтов областного центра.

На предпринимателя составлялись протоколы за нарушения правил дорожного движения – всего около десяти; 19 сентября прошлого года отменены Волжский районным судом.

“В основу отмены постановлений о привлечении к административной ответственности ИП Волкова Волжский райсуд положил сертификат, согласно которому паровозик не является транспортным средством. Проблема в том, что такой сертификат – на мой взгляд, филькину грамоту, разработал и изготовил сам Волков, о чем он и сообщил уже судье Сотскову в Октябрьском райсуде”, – отмечал ранее Дмитрий Тахиров.

По требованию Салиенко принимались решения о задержании транспортного средства, что сделать не удалось по техническим причинам: паровозик просто не поместился на эвакуатор. Тогда аттракцион передали владельцу под сохранную расписку и с обязательством отказа от эксплуатации. Ущерб за двухмесячный простой потерпевший оценил в 100 тысяч рублей.

Сергей Салиенко возглавляет полк ДПС с 14 июня 2018 года. Как следует из информации, размещенной на официальном сайте регионального ГУ МВД, за время службы на этой должности ему присвоено очередное звание – полковник полиции.

Ранее он руководил Госавтоинспекцией в Энгельсе.

http://www.vzsar.ru/news/2019/05/22/oblsyd-otkazal-prokyroram-v-ygolovnom-presledovanii-polkovnika-salienko.html

Источник