На полковника ФСБ Черкалина дал показания экс-владелец банка «Югра»

На полковника ФСБ Черкалина дал показания экс-владелец банка «Югра»

На фото: Алексей Хотин

Алексей Хотин рассказал, что несколько лет платил главе «банковского» отдела ФСБ за покровительство.

Полковника ФСБ Кирилла Черкалина арестовали после того, как на него дал показания бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин, сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования. 

По словам одного из собеседников издания, Хотин сообщил следствию, что в течение трех лет платил главе банковского отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Черкалину за покровительство. В задачи Черкалина входило «решение вопросов, связанных с уголовными делами в отношении структур и лиц, аффилированных с Хотиным», пояснил источник. 

Сотрудники управления по поручению Черкалина связывались с коллегами из МВД и СКР и контролировали ход расследования дел, либо по возможности препятствовали их возбуждению, добавил собеседник РБК. Экс-владелец «Югры» дал на полковника показания после своего ареста, который стал для него «большой неожиданностью», отмечает источник. 

По словам другого собеседника РБК, в управлении собственной безопасности ФСБ знали о незаконной деятельности Черкалина до того, как Хотин рассказал о ней. «В УСБ была информация как минимум о трех эпизодах противоправной деятельности Черкалина, но после показаний Хотина было принято решение приступать к реализации накопленной информации», – сообщил источник. 

Руководитель 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России Кирилл Черкалин обвиняется в получении взяток (ст. 290 УК РФ) на сумму 850 тысяч долларов в период с ноября 2013 по февраль 2015 года «за совершение действий или бездействия в пользу взяткодателя и коммерческих структур, а также за общее покровительство». Вместе с Черкалиным были задержаны его экс-руководитель Дмитрий Фролов и сослуживец Андрей Васильев, которых в 2011 году обвинили в хищении активов стоимостью 490 млн рублей у бизнесмена Сергея Гляделкина. Также по делу проходят экс-глава Еврофинанс Моснарбанка Владимир Столяренко и член правления банка Александр Бондаренко. 

При обысках у Черкалина, Фролова и Васильева изъяли наличные и драгоценности на 12 млрд рублей. Следствие считает, что аналогичная сумма может находится на счетах подставных лиц и компаний. Деньги хранились в квартирах, находящихся в собственности задержанных и в банковских ячейках, арендованных на их имя.

Источник