«Месть за санкции». Задержанный ФСБ американец жалуется на беззаконие

"Месть за санкции". Задержанный ФСБ американец жалуется на беззаконие

Бывший американский морпех Пол Уилан, которого в конце прошлого года задержали в Москве по обвинению в шпионаже, назвал свой арест беззаконным похищением по политическим мотивам.

«Это месть за санкции, в деле нет абсолютно никакой достоверности», — сказал на суде Уилан.

Уилана, у которого оказалось помимо американского еще британское, канадское и ирландское гражданства, ФСБ задержало 28 декабря «при проведении шпионской акции».

Как передает корреспондент Би-би-си Сара Рейнсфорд, «Уилан сказал судье, что хочет пожаловаться на своего следователя из службы безопасности ФСБ России, утверждая, что «его действия, оскорбления, преследования и угрозы жизни — непрофессиональны и не должны допускаться».

Как передает корреспондент Би-би-си, Уилан был зол и не скрывал этого.

Представитель американского посольства сказал, что за те пять месяцев, что Уилан содержится под стражей, доказательств его вины не представили, и его следует отпустить домой.

В суде находились представители посольств США, Ирландии и Великобритании.

Судья удовлетворил ходатайство прокурора о проведении закрытого заседания из-за того, что материалы дела содержат гриф «секретно», и удалил всех слушателей из зала.

Уилана оставили под арестом, как и просило следствие, до конца августа.

"Месть за санкции". Задержанный ФСБ американец жалуется на беззаконие

Задержание Уилана

31 декабря ФСБ сообщила, что гражданина США Уилана задержали в Москве 28 декабря «при проведении шпионской акции».

Дело ведет следователь ФСБ Алексей Хижняк, который и раньше вел подобные дела — в частности, дело о госизмене, возбужденное в отношении экс-главы Балтийского центра диалога культур в Калининграде.

Бывший морпех и руководитель служб безопасности в нескольких фирмах, Уилан отрицает обвинения в свой адрес и говорит, что поехал в Москву на свадьбу к другу.

«Я знаю имя друга, но не скажу его из соображений беспокойства за его частную жизнь», — сказал Би-би-си брат Уилана Дэвид. Семья Пола также уверена в его невиновности.

По словам адвоката Уилана Владимира Жеребенкова, Уилан в нормальном состоянии, и «даже с чувством юмора высказывает свою позицию».

«Он солдат, два с половиной года воевал в Ираке, он стрессоустойчив, у него хорошая подготовка, то, как он себя ведет, вызывает уважение, — рассказал Жеребенков Би-би-си. — У него позитивное настроение, что приятно, он верит, что все будет хорошо, что следствие разберется и он вернется домой».

Следили с весны

По словам адвоката, ФСБ начала слежку за бывшим американским военным задолго до его задержания.

"Месть за санкции". Задержанный ФСБ американец жалуется на беззаконие

Вместо свадьбы в тюрьму. Интервью брата задержанного ФСБ Пола Уилана

«Естественно, за ним велось наблюдение до того, как его задержали, — говорил его адвокат. — Я знаю, что он был весной 2018 года в Москве, то есть это наблюдение велось с весны 2018 года».

В деле, по словам адвоката, есть заявление от некоего человека, который утверждает, что передал Уилану сведения, составляющие гостайну. При этом Жеребенков отказался комментировать информацию о том, что заявитель из дела Уилана, передавший секретную информацию, мог иметь отношение к ФСБ.

«Я подтверждаю, что при нем [Уилане] были обнаружены сведения, составляющие гостайну», — сказал адвокат, не став конкретизировать, что это за сведения. «Это не воспринималось [Уиланом] как гостайна. И не должен был [он] это получить», — добавил Жеребенков.

По словам адвоката, Уилан думал, что на флешке, которую ему передали, была «информация для туриста в России, про храмы в том числе». Жеребенков отметил, что Уилан не мог заранее посмотреть, что на флешке, а взял ее потому, что не знает русского языка.

У родившегося в Канаде, но прожившего большую часть жизни в США Пола Уилана четыре гражданства — канадское, американское, британское (по матери) и ирландское (по деду).

Источник