Бывшего юриста ЮКОСа заочно приговорили к 10 годам колонии

Бывшего юриста ЮКОСа заочно приговорили к 10 годам колонии

Павла Ивлева признали виновным в крупном хищении и «отмывании» денег.

Хамовнический райсуд Москвы заочно приговорил бывшего юриста ЮКОСа Павла Ивлева к 10 годам колонии по делу о хищении имущества и «отмывании» денег, сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Ивлева Сергея Купрейченко. 

По словам Купрейченко, суд не определил, в какой колонии должен отбывать наказание его подзащитный, однако прокурор просил отправить его в колонию общего режима. Адвокат отметил, что отбывание наказания в колонии строгого режима в случае Ивлева не предусмотрено. Он обещал обжаловать приговор. 

Ивлева признали виновным в хищении чужого имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и легализации денежных средств, полученных преступных путем, организованной группой (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ в редакции 2011 года). По мнению суда, юрист причастен к хищению нефти дочерних компаний ЮКОСа и «отмыванию» доходов с ее продаж. Сам Ивлев в настоящее время находится в США. 

Следствие по делу Павла Ивлева длилось почти 14 лет. В 2004 году юрист пошел в Генпрокуратуру в качестве защитника двух сотрудников адвокатского бюро «АЛМ-Фельдманс», которое занималось юридическим сопровождением сделок ЮКОСа. Следователь, однако, решил допросить и самого Ивлева, чтобы тот рассказал «что-нибудь компроментирующее». После этого юрист сразу же покинул Россию. В заседаниях он планировал участвовать по видеосвязи и говорил, что хотел бы видеть своим общественным защитником Алексея Навального. 

Источник