Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

24.05.2019 / 14:27
Расследования
Матвиенко, Обзор СМИ, Санкт-Петербург

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров за более чем 15 лет своей парламентской деятельности не обзавелся собственным жильем и официально ютится с женой в двухкомнатной квартире в старой «панельке». Однако журналистам удалось узнать, что есть у спикера петербургского ЗакСа и другое место жительства — дача в элитном поселке на берегу Финского залива, где когда-то жила Валентина Матвиенко. Правда, узнать, на каких правах там живет «бедный» депутат, не удалось — тайну хранят все задействованные стороны.

Без однозначного места жительства

Если верить декларации о доходах и имуществе председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Серафимовича Макарова, то он вместе с супругой живет в облупившейся многоэтажке в спальном районе Петербурга в квартире площадью чуть более 50 кв. метров. Квартира записана на госпожу Макарову, сам же Вячеслав Макаров живет в ней на правах пользования.

Годом ранее у него в аренде находились три дачных домика в поселке Солнечном, но он их со скандалом лишился — журналисты «Новой газеты» заметили, что по закону эти домики предназначены для одиноких инвалидов детства, бывших узников концлагерей, инвалидов-блокадников и других льготников, и уж никак не по три дома в одни руки.

К чести Макарова, он не стал упираться и съехал. Правда, уже в начале 2019 года эти же домики оказались в аренде у знакомых Макарову бизнесменов, тоже не инвалидов и не ветеранов.

Но вернемся к «двушке» в «панельке». Несмотря на вполне приличный доход (в 2018 году спикер задекларировал 4 млн рублей), другого жилья Макаров не приобрел. Но, как выяснила «Новая газета», и в своей единственной квартире он не проживает: соседи уже и позабыли, когда воочию видели Вячеслава Макарова в подъезде или во дворе своего дома.

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Подъезд дома, где находится единственная, указанная в декларации семьи спикера Заксобрания Макарова, квартира. Фото: «Новая газета»

Все дело в том, что Вячеслав Макаров, не смог расстаться с элитным поселком Солнечный в Курортном районе Петербурга. Только если раньше он мог обретаться в арендованных им домиках на улице Нагорной, то сейчас, как пишет «Новая», он перебрался в дом 1 по улице Ленинградской. По этому адресу располагается резиденция «К-13», принадлежащая правительству Санкт-Петербурга.

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Элитная резиденция «К-13». Вид с птичьего полета.
Фото: «Новая газета»

Неизвестно, куда Вячеслав Макаров заехал раньше — в домики для льготников или в шикарный 300-метровый коттедж, однако то, что спикер живет в губернаторской резиденции — доказанный журналистами факт.

Во-первых, каждое утро (уже не первый месяц) к воротам участка подъезжает служебный бронированный «Мерседес» с московскими номерами серии АхххМР97, который отвозит Макарова на работу.

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Фото с сайта «Новой газеты»

Во-вторых, охранник, с которым пообщались корреспонденты, подтвердил, что это Макаров живет за высоким забором.

В-третьих, на прямой запрос журналистов, на каком основании председатель Законодательного собрания города живет в резиденции, принадлежащей правительству города (другая ветвь власти), представители Макарова не стали опровергать это утверждение, а просто ушли от ответа.

На птичьих правах

Участок и здания на нем (коттедж и одноэтажное строение, по-видимому, баня) построены и содержатся за счет бюджета Санкт-Петербурга. С 2013 года «Резиденция К-13» находится в оперативном управлении у администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Председатель ЗакСа не имеет никаких законных оснований для бесплатного проживания в губернаторской резиденции — ему положены только транспортное обеспечение, медицинская страховка и помещение для встреч с избирателями (не менее 30 кв. метров, но уж никак не 300 кв. метров).

В пресс-службе городского парламента смогли только сообщить, что Вячеслав Макаров предоставил все сведения о своем имуществе в декларации. В ответе нет никаких пояснений по поводу проживания спикера в резиденции губернатора.

Не прояснили ситуацию и в Управление делами губернатора Санкт-Петербурга, в чьем оперативном управлении находится резиденция. Там просто не ответили на журналистский запрос. При этом Управление не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, так что арендовать или купить указанный участок с коттеджем Вячеслав Макаров не мог.

Но даже если бы ему позволили совершить такую покупку, то у него попросту не хватило бы средств. Поселок Солнечный — это почти Рублевка. По ценам на землю так уж точно. Цена одной сотки земли здесь подбирается к миллиону рублей. Кадастровая стоимость участка под резиденцией составляет 76,6 млн рублей. Кадастровая стоимость значительно ниже рыночной и к тому же не учитывает стоимость построек. Рыночная цена участка на Ленинградской улице превышает 300 млн рублей.

Аренду поместья на Финском заливе Вячеслав Макаров тоже бы не потянул, хотя подсчитать, сколько она может стоить, непросто — предложений коттеджей на берегу залива на территории Солнечного в открытом доступе нет. «Есть похожий вариант за 250 тысяч рублей в месяц, но площадь участка меньше раз в пять, площадь дома меньше на треть, ни гостевого дома, ни бани, а до пляжа больше километра. И это в стоимость еще не включена охрана и обслуга», — отмечает «Новая».

Кстати, весной 2013 года в резиденцию на Ленинградской улице въехала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко — тогда она занимала пост полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу. И не исключено, что секрет проживания спикера в элитном поселке кроется в том, что в 2011 году Макаров активно способствовал избранию бывшего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко муниципальным депутатом. Избрание дало Матвиенко возможность стать сперва сенатором, а затем возглавить Совет Федерации.

Сообщить о коррупции

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Читайте также:

  • Смольный нарушил закон ради юбилея Матвиенко
  • Сын Валентины Матвиенко стал богаче на 1 млрд рублей
  • Спикер Заксобрания Петербурга позарился на домики для бедных?
  • СК Петербурга нагрянул с обысками к подрядчикам Смольного

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Источник