За ложные диагнозы начислили миллиард

В Чувашии раскрыта крупная афера в здравоохранении.

Следственное управление (СУ) МВД по Чувашии возбудило уголовное дело о мошенническом хищении у граждан денег под предлогом оказания платных медицинских услуг на основе оформленных группировкой аферистов фиктивных диагнозов. От деятельности мошенников пострадали более 11 тыс. граждан, сумма ущерба оценивается в миллиард рублей.

Как сообщили в МВД по Чувашии, оперативники вышли на мошенников, действовавших на территории нескольких регионов России и похитивших «не менее миллиарда рублей», в октябре 2018 года. Расследование, проведенное совместно с ГУЭБиПК МВД РФ, показало, что межрегиональную преступную группу во главе с ранее судимым гражданином одного из зарубежных государств создала на территории нескольких регионов сеть медицинских клиник.

Организатор владел подконтрольными ему call-центрами, их сотрудники обзванивали граждан, входили к ним в доверие и убеждали пройти медицинское обследование.

После этого, согласно преступной схеме, «работники этих учреждений, не имеющие специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболеваний, которые требуют неотложного и дорогостоящего лечения». Для оплаты фиктивных медицинских услуг потерпевших склоняли к оформлению кредитов на суммы до 500 тыс. руб.

От деятельности группировки пострадали, по предварительной оценке правоохранителей, более 11 тыс. граждан на территории нескольких регионов РФ.

Чувашские оперативники вместе с сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и бойцами Росгвардии в рамках расследования провели более 50 обысков в жилых помещениях и офисах на территории городов Москвы, Санкт-Петербурга, Чувашской Республики, Владимирской, Калужской, Рязанской и Ярославской областей, в ходе которых у членов группировки были «изъяты денежные средства, компьютерная техника, мобильные телефоны, электронные носители информации, бухгалтерские документы и иные предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела».

На данный момент в регионах задержаны и доставлены в следственные органы 25 человек, однако выявление членов группировки продолжается.

«В Чувашии насчитывается около 300 пострадавших, у них мошеннически похищено более 18 млн руб. Непосредственно в республике действовали пять фигурантов»,— отметили в МВД по Чувашии.

Источник