«Тольяттиазот» превратился из химического гиганта в денежную «прачечную»?

«Тольяттиазот» превратился из химического гиганта в денежную «прачечную»?

Побег из Лондона на север
У каждого «огнестрела» свой специфический запах

«Тольяттиазот» превратился из химического гиганта в денежную «прачечную»?

ПАО «Тольяттиазот» – одно из крупнейших российский предприятий, некогда гордость отечественного химпрома, давно превратилось в головную боль. Собственники завода, беглые олигархи Махлаи годами почти не инвестировали в производство, предпочитая вкладываться в офшоры.

Сюжет: Коррупция

Итог печален: огромный завод, рассчитанный на выпуск не менее 3 млн тонн аммиака в год, с трудом производит 2-2,5 млн тонн, находится в плачевном техническом состоянии, угрожая техногенной катастрофой федерального масштаба. Но даже из-за границы его хозяева умудряются изобретать все новые и новые способы выкачивания денег с предприятия. Сейчас в Комсомольском районном суде г. Тольятти рассматривается дело о хищении более 86 млрд руб. с ТОАЗа, миллиардами исчисляются суммы недоплаченных налогов, которые налоговым органам приходится взыскивать через суд. Масштабы преступлений на заводе поражают воображение, если учесть, что эпоха 90-х давно должна была закончиться.

Во что бы то ни стало

По одной из версий, во время приватизации Владимир Махлай, бывший «красный директор» ТОАЗа, смог убедить власти (говорят, что даже лично Анатолия Чубайса) провести приватизацию завода по «третьему», упрощенному варианту, предназначенному для малых предприятий. Изначально в распоряжении Махлая оказалась лишь четверть акций, еще четверть была распределена между членами трудового коллектива. Махлай решил во что бы то ни стало поставить ТОАЗ под свой контроль и под любыми предлогами заставлял рабочих передавать свои акции ему. Если уговоры не срабатывали, могли быть использованы угрозы и шантаж. Так или иначе, своей цели он добился.

Источник