Сотрудники ФСБ и полиции крышевали незаконную миграцию

Закончено дело о взятках в правоохранительных органах.

Как стало известно “Ъ”, закончено расследование резонансного уголовного дела об организации незаконной миграции, которую за взятки крышевали сотрудники ФСБ и полиции. Сейчас фигуранты расследования знакомятся с материалами расследования.

Военное следственное управление (ВСУ) Следственного комитета России (СКР) по Москве предъявило обвинения в окончательной редакции бывшим сотрудникам управления «М» ФСБ России капитану Владимиру Безрукову, сотруднику оперативного управления центра информационной безопасности (ЦИБ) спецслужбы капитану Николаю Комарову и заместителю начальника отдела по вопросам миграции УМВД по Северо-Восточному округу Москвы подполковнику Юрию Васильеву. По версии следствия, капитан Безруков с помощью подполковника Васильева, работу которого курировал по службе, организовал незаконную миграцию жителей Киргизии в Россию (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). Клиентов силовикам находили предприниматели Алмаз Караев и Анар Сеидов. Они собирали с киргизов деньги и «откатывали» их полицейскому и чекисту (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В оформлении мигрантов им, считает следствие, помогал капитан Комаров из ЦИБа. Кроме того, силовики злоупотребляли должностными полномочиями (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Группа, считает следствие, могла легализовать пребывание в России нескольких сотен мигрантов, получив за это с декабря 2017 года по 20 марта 2018 года около 7,5 млн руб. Показания о выплатах денег силовикам сотрудникам управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ дал обвиняемый в даче взяток в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ) Анар Сеидов. Поскольку он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признав свою вину, его уголовное дело было выделено в отдельное производство. Факты коррупции подтвердили и несколько свидетелей, не привлеченных в качестве обвиняемых.

Фигуранты по ходатайствам ВСУ СКР были арестованы Московским гарнизонным военным судом в прошлом году. Они неоднократно обжаловали избранные меры пресечения в окружном военном суде, рассчитывая находиться под следствием под домашним арестом, но тот отклонял апелляции, полагая, что, в соответствии со справками из УСБ ФСБ, обвиняемые, располагая обширными связями в правоохранительных органах, могут использовать их для противодействия предварительному следствию, фальсификации либо сокрытия доказательств, а также просто скрыться либо «иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу».

Сейчас основные следственные действия по делу уже завершены, и обвиняемые знакомятся с его материалами. Причем, по версии ВСУ СКР, читают недостаточно быстро. В связи с этим следствие обратилось в Московский гарнизонный военный суд, ходатайствовав об ограничении времени ознакомления, однако в удовлетворении соответствующих требований ВСУ СКР было отказано. Защитники обвиняемых от комментариев воздержались.

Источник