@russica2: Итоги событий в Екатеринбурге (по мнению политологов,экспертов и соцсетей)

Итоги событий в Екатеринбурге (по мнению политологов,экспертов и соцсетей).

1. Начался мировоззренческий Трансферт в российском обществе — окончательный разрыв аномальной дружественной связи христианства и либерализма. Теперь русский либерализм будет официально против церкви, а русский консерватизм – за. Это образ будущей политики (Карнеги-центр).

2. Реализован политтехнологический прием разрыв с декларируемым с 2014 года концептом «духовных скреп» и «русского мира». Правящий класс окончательно прощается с матрицей 2014 года и переходит к новой политической реальности. РПЦ- формально не утратившая своих позиций, репутационно серьезно сдулась и увидела опаленный образ непривлекательного для себя будущего.

3. Разлом произошел по линии Город/ Мегаполис и провинциальная Архаика. Причем представители последней потерпели серьезное поражение, не сумев ни мобилизовать свой актив, ни предложить внятное объяснение восстребованности своей идеологии. Власть впервые публично отказалась встать на их сторону.

4. Разлом по линии конфликта федеральных групп влияния. Накал конфликта был вызван делом Калви. События в Екатеринбурге -это встраивание конфликта в общественную матрицу.

5. В канун трансферта часть правящей элиты заинтересована в актуализации нового субъекта — гражданской общественности. Которая становится значимой величиной с ее новой искренностью, гражданственностью и уникальной внелидерской Сети, позволяющей мобилизовывать ресурс и демонстрировать солидарность.

6. История борьбы за Сквер стало перезагрузкой для Семьи. Отступавшие ельцинисты совершили свой политтехнологический Триумф, показав что с ними необходимо считаться. В ином случае — страна скатиться к началу новой фазы митинговой активности. Власть это послание усвоила и пошла на компромисс.

7. В Екб на площадке Сквера сошлись три фактора: медиаизация события через новые каналы коммуникаций, которые вовлекают широкую публику и формируют общественную повестку; внутриэлитный конфликт на уровне Кремля и регионов; регионализация политики, превращающаяся в субъект федеральной политики.

8. мы имеем дело с управляемым конфликтом, позволяющий трансформировать кризис в договорной процесс, массовое недовольство до приемлемого уровня допустимости конфликта как гражданского процесса.