@mskuratov: Ситуация со строительством храма в Екатеринбурге, казалось бы, разрешилась ко всеобщему удовлетворению

Ситуация со строительством храма в Екатеринбурге, казалось бы, разрешилась ко всеобщему удовлетворению. Гражданское общество празднует заслуженную победу. Горожане смогли добиться того, чтобы их услышали не только местные власти, но и на федеральном уровне. Владимир Путин получил возможность выступить в роли главной силы и развести враждующие стороны, предложив компромисс. Семейные и кремлевские политтехнологи отработали сценарии управления протестом.

Местные элиты в виде конгломерата властей, церковников и авторитетных бизнесменов получили урок того, что общение с людьми и уважение – это правила современной жизни и нежелание им следовать может быть жестко наказано. Однако свои позиции до конца еще не сдали. Вчера был первый проброс через заявление пресс-службы Екатеринбургской епархии в связи с результатами опроса ВЦОМ, согласно которому большинство (74%) опрошенных считают сквер возле театра драмы неудачным местом для строительства храма. «По мнению Екатеринбургской епархии, опрос, проведенный во время обострения ситуации, когда сторонам не дана возможность предоставить аргументы, — не может отражать действительного положения дел», — говорится в этом заявлении. Сегодня мэр Екатеринбурга Александр Высокинский встречается со сторонниками строительства храма и, похоже, сквер у театра драмы еще может быть включен в число вариантов мест для храма, из которых будет предложено выбирать гражданам. И уже звучат идеи, что если выбирать из 6-7 мест, то в случае консолидированной позиции сторонников строительства храма большинство голосов получит нужное им место.

Одна из причин – это не просто храм, а храм по поводу и к поводу. Екатеринбургские элиты готовятся громко отметить 300-летие города в 2023 году. И именно к этой дате запланировано открытие храма. Поэтому любой перенос места строительства – это риски не успеть по срокам. Второе – невозможность вписать в ином месте жилой комплекс, который запланировали и очень хотят построить инвесторы. Такое вот пересечение политических и бизнес интересов, которые стоят на первом месте.

«Как можно жить без храма Святой Екатерины? Это исток города! Мы по закону имеем право построить там храм, поскольку есть фундамент. Но мы не хотим очередных революций. На мой взгляд, 300-летие города без данного храма – это просто пшик. Я уверен, что храм Святой Екатерины будет», — это митрополит Кирилл заявлял в Госдуме еще в 2015 году, когда планировалось построить храм на первоначальном месте, где он стоял и был разрушен в 1930 году. Тогда, кстати, горожан тоже не посчитали нужным спросить. Митрополит Кирилл так прямо и сказал в гордуме: «Народ избрал Владимира Владимировича – он теперь и рулит страной. Если мы по каждому поводу будем собирать людей, то знаете, сколько придётся проводить референдумов. Есть депутаты, которые выбраны людьми. Если есть политическая воля, то будут изменения».
Источник, Телеграм-канал @mskuratov