@master_pera: Волна слухов, захлестнувших сегодня Телеграм относительно отставки главы Коми Сергея Гапликова и назначения на его место заместителя полпреда по СЗФО Вадима Потомского,- это не более, но и не менее

Волна слухов, захлестнувших сегодня Телеграм относительно отставки главы Коми Сергея Гапликова и назначения на его место заместителя полпреда по СЗФО Вадима Потомского,- это не более, но и не менее , чем борьба за влияние элитных групп в Большом Арктическом проекте.
Дело в том, что под зеленым сукном темных кабинетов Администрации Президента давно томится проект объединения Ненецкого автономного округа, Республики Коми и Архангельской области. Теперь уже известно, насколько он «инфраструктурный»: океанические порты, реновация береговой зоны на тысячах километров, создание транспортных сухопутных и авиа маршрутов. Это триллионы рублей.
Создание Поморского края призвано сформировать политическую и организационную структуру в рамках национальной стратегии развития Арктики. Цель — получение максимального доступа к арктическим запасам полезных ископаемых, создание логистической инфраструктуры Северного морского пути, который свяжет Россию и Европу, обеспечит надежными и кратчайшими транспортными путями государства Азиатско-Тихоокеанского региона и страны Средней Азии вплоть до региона Персидского залива. Позволит России обеспечить новые безопасные пути сбыта минерального сырья. А также наладить транспортировку рудного сырья, запасами которого богаты северные регионы Коми, Ненецкий автономный округ и Архангельская область.
Фигура Вадима Потомского выглядит достаточно логичной, потому что Потомский является заместителем Полпреда СЗФО по экологии и активно вовлечен в решения, принимаемые вокруг Шиеса Архангельской области. Но экологическими проблемами богат и Коми, где есть претензии к работе «Лукойла» в районе Усинска, проблемы с нефтепереработкой в Ухте и, конечно, старая история, связанная с работой Сыктывкарского ЛПК австрийской компании Mondi.
Поэтому все формальные основания для назначения Потомского налицо: он занимает сильную позицию в СЗФО, имеет карт-бланш от большой администрации на дальнейшие кадровые перспективы.
Но переоценивать вброшенную информацию не стоит. Потому что в ее основе лежит все-таки не столько судьба Потомского, сколько откровенная неуспешность команды Сергея Гапликова в имплементации своей повестки в РК. Согласно опросам ВЦИОМА, на сегодняшний момент Коми уверенно и уже достаточно давно находится в самом хвосте по рейтингам местной власти и по оценке Президента Владимира Путина. Поэтому, скорее , можно предположить, что состоится отставка Гапликова, чем предположить, что информация о назначении Потомского в данном случае верна. Однако же эксплуатация слухмейкерами фамилии Потомского лишний раз подсвечивает его присутствие в кадровой колоде Ставки. Но Арктический проект, его «математика» и требования к управленческим навыкам на стыке министерств, ведомств и госкорпораций ждут ,скорее , топ- менеджера уровня Миллера или Кудрина, чем «силовика-эколога» с губернаторским опытом.
Источник, Телеграм-канал @mskuratov