@kremlebezBashennik: Росстат опять безбожно привирает: «Росстат зафиксировал заметное улучшение динамики промышленного производства в апреле 2019 года, хотя предпосылок к этому не наблюдалось

Росстат опять безбожно привирает:

«Росстат зафиксировал заметное улучшение динамики промышленного производства в апреле 2019 года, хотя предпосылок к этому не наблюдалось. Основная причина — резкий, на 16%, рост цифр статистики добычи природного газа. По данным отраслевого учета, прирост составил лишь 3,5%, причем по данным Росстата, газа в апреле добывали меньше, чем это зафиксировано по данным ЦДУ ТЭК. Во властных структурах сейчас разбираются с особенностями газовой статистики, без учета которой и одновременно при точном учете календарного фактора никакого промышленного ускорения в апреле, видимо, не было»…
https://www.kommersant.ru/doc/3976868?from=main_3

Мы снова хотим повторить мысль, что ни в МЭР, ни в любом другом министерстве Росстату — не место. Иначе снова — бесконечные манипуляции…
https://t.me/kremlebezBashennik/7002


Кремлёвский безБашенник

Глава МЭР Максим Орешкин по итогам расширенного заседания коллегии Росстата озвучил, в принципе, правильные мысли:

«Та статистика, которую формирует Росстат, должна быть качественной, объективной и независимой. Главное — не допустить попыток внешнего вмешательства, вмешательства со стороны региональных органов власти, компаний, других людей в то, как формируется статистика, то, как формируются те или иные данные»

Но если учесть тот факт, что руководство деятельностью Росстата осуществляет как раз МЭР, главе которого также надо демонстрировать (в том числе — через Росстат) свои достижения по наиболее ключевым для российской экономики и чувствительным для общества показателям, то вот о чем задумываешься. Даже исключив «попытки внешнего вмешательства» в работу Росстата, но оставив потенциальную возможность вмешательства внутреннего — по линии МЭР — с целью «подгонки» нужных цифр, мы будем продолжать иметь на выходе то, что имеем сейчас. А именно — успокаивающие и ласкающие слух статистические результаты для одних…