@boilerroomchannel: Одна из основных проблем российской электроэнергетики сегодня – это неэффективное использование сетевых мощностей

@boilerroomchannel
Одна из основных проблем российской электроэнергетики сегодня – это неэффективное использование сетевых мощностей. Сетевое оборудование по стране загружено в среднем только на треть от заявленной сетевой мощности. На этом электросетевой комплекс только за последние девять лет потерял почти 140 млрд рублей, что значительно больше, чем поступления за технологическое подключение к сетям.

Минэкономразвития РФ и ФАС предлагают постепенно вводить оплату за заявленную, но не потребляемую сетевую мощность. Инициатива не затрагивает население, а распространяется только на промышленных потребителей. Инициатива обяжет потребителей, подключаясь к сети, ответственнее подходить к определению размера необходимой им мощности.

Европа не столь богата энергоресурсами, как Россия, поэтому в ней каждый платит за потребленную энергию и мощность, которую ты заявил к использованию. Инициатива неоднозначно воспринимается только неэффективными потребителями, которым недосуг заботится об энергоэффективности. Их мало волнует резерв неиспользуемой сетевой мощности, который сети должны поддерживать в постоянной готовности и, как следствие, нести затраты на их содержание и эксплуатацию.

https://expert.ru/2019/05/23/elektrosetevoj-rezerv/