Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса

Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса

Как сказал замглавы ведомства, за последние годы было прекращено несколько десятков уголовных дел против бизнесменов. Прокуратура раньше ассоциировалась «с каким-то держимордой», но ситуация изменилась, считает он.

Прокуроры проявили себя в деле защиты бизнеса, заявил первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман на Столыпинском форуме, передает корреспондент РБК. 

«Мы лишены полномочий по расследованию уголовных дел, но мы настолько себя проявили в функции защиты бизнеса, что никакое расследование уголовных дел с этим просто сравниться не может. Здесь интересно, здесь перспективно, и здесь мы ощущаем действительно себя защитниками бизнеса», — сказал он. 

Буксман напомнил, что с 2008 года прокуратура начала сотрудничать с бизнес-омбудсменом, более пяти лет назад была создана рабочая группа. С тех пор прокуратура добилась прекращения 30 уголовных дел против предпринимателей и освобождения их из мест лишения свободы. «Это может быть небольшая цифра, но если разобраться в деталях, то это судьба не только этих 30 человек, но и тысяч человек, которые стоят за ними, сотрудников их предприятий и бизнеса», — добавил он. 

«Прокуроры за эти десять лет прошли большой путь перевоплощения. Всегда прокуратура ассоциировалась у нас с каким-то там держимордой, булавой, с каким-то кулаком… Прокуратура изменилась за это время», — подчеркнул заместитель генерального прокурора. 

Чайка ранее критиковал то, как расследуются уголовные дела. В марте 2018 года он заявил, что баланс между следствием и прокурорским надзором нарушен и что прокуратуре следует вернуть часть полномочий в области расследования уголовных дел. За год до этого он также критиковал следователей — как сотрудников СК, так и МВД — за долгое расследование дел.

Источник