У полицейского

У полицейского

У полицейского «страхового агента» Мухтара Джурасова не получилось стать миллионером

Начальник Столбовского отдела Чеховского района Подмосковья получил «куклу» вместо взятки

Пресненский райсуд Москвы по ходатайствам Следственного комитета России (СКР) арестовал начальника Столбовского отдела полиции Чеховского района Подмосковья Мухтара Джурасова и его гражданского подельника. По версии следствия, они мошенническим путем пытались получить от двух потерпевших предпринимателей 6 млн рублей, а вместо этого в рамках оперативного эксперимента на короткое время стали обладателями 100 тыс. рублей и бумажной «куклы», имитирующей остальную сумму.

По данным следствия, Мухтар Джурасов через своего гражданского подельника Евгения Печерского предложил двум предпринимателям из подмосковного Серпухова помощь в получении страховки. Для выплаты требовалась справка из полиции, которая под разными предлогами в этом отказывала. Переговоры между полицейским Джурасовым и потерпевшими начались еще в 2014 году, когда тот работал в уголовном розыске.

Тогда полицейский утверждал, что у него имеются связи, используя которые, он поможет застрахованным взыскать крупную сумму за испорченное имущество. Впоследствии господин Джурасов был назначен начальником районного отдела полиции, но от своих обязательств не отказался, продолжая требовать вознаграждение.

В итоге предприниматели обратились в ФСБ.

В ходе оперативного эксперимента, который проводился 16 мая этого года в Москве, в Орликовом переулке, офицер и его гражданский сообщник Печерский получили от потерпевших под контролем чекистов сумку, в которой, как они предполагали, находятся деньги.

ГСУ СКР по Москве предъявило задержанным обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), а Пресненский райсуд арестовал обоих 17 мая на два месяца. Свою причастность к махинациям обвиняемые отрицают. Отметим, что уголовное дело возбуждено не только в отношении господ Джурасова и Печерского, но и неустановленных лиц, которыми, возможно, могут оказаться сотрудники правоохранительных органов.

Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова сообщила, что в отношении полицейского проводится служебная проверка, по результатам которой он, очевидно, будет уволен из правоохранительных органов. К ответственности будут привлечены и его непосредственные руководители.

Николай Сергеев

Источник