В правительстве отклонили законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление избирателей

В правительстве отклонили законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление избирателей

18 марта президент России Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти. 22 апреля по этому закону был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев.

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности отклонила законопроект депутатов от КПРФ, которые предложили ввести штрафы для чиновников за оскорбление избирателей. Об этом сообщает ТАСС.

В кабмине пояснили, что в статье 5.61 КоАП РФ («Оскорбление») уже имеется состав правонарушения, объектом которого выступают общественные отношения, связанные с правом граждан на защиту чести и достоинства. Предложенный коммунистами законопроект в правительстве сочли излишним.

Также, по мнению правительства, формулировка из проекта закона «публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» может привести к неоднозначному толкованию и произвольному применению. 

Авторы законопроекта актуальность своей инициативы подкрепляли высказываниями бывшей екатеринбургской чиновницы Ольги Глацких которая заявила, что государство «не просило родителей рожать», а также экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, рекомендовавшей простым россиянам покупать «макарошки», чтобы уложиться в ежемесячный прожиточный минимум. 

Напомним, что 18 марта президент России Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти. 22 апреля по этому закону был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (бестолочь). 14 мая в Ярославле такой же штраф был выписан Кириллу Попутникову. Молодой человек разместил на своей странице в Facebook фотографию граффити на здании областного управления МВД «Путин — *****» (представитель нетрадиционной сексуальной ориентации).

Источник