«Рыбный» магнат Виталий Орлов намерен судиться с бывшим компаньоном в России, а не в Англии

«Рыбный» магнат Виталий Орлов намерен судиться с бывшим компаньоном в России, а не в Англии

Одно да потому
У каждого «огнестрела» свой специфический запах

«Рыбный» магнат Виталий Орлов намерен судиться с бывшим компаньоном в России, а не в Англии

Не исключено, что холдинг «Норебо» ждут непростые времена. И привести к этому могут действия его владельцев. Миллиардер Виталий Орлов сейчас пытается спорить решения английского арбитража, вынесенные в пользу предпринимателя Александра Тугушева, в арбитражном суде Мурманской области. Судя по всему, Орлов заранее уверен в том, что российский суд встанет на его сторону. Так же, как наблюдатели уверены, что Высокий суд Англии и Уэльса может счесть эти попытки неуважением, и последующие санкции нанесут экспортно-ориентированной компании с иностранными активами, каковой является «Норебо», непоправимый урон. А при самом мрачном сценарии, Орлова могут признать чуть ли не мошенником и инициируют уголовное преследование по линии Интерпола.

Разложили по долям

Громкая история началась прошлым летом. Тугушев, известный, как один из основателей «Норебо», подал в Высокий суд правосудия Англии и Уэльса иск. В нем было указано, что другие бенефициары компании во главе с Орловым, воспользовавшись обстоятельствами, банально отжали его долю в «Норебо» (треть) и выставили его на улицу. Английское правосудие, изучив предоставленные сведения, сочло эту версию правдивой. Чтобы защитить права Тугушева был заморожен ряд активов Орлова (как раз на сумму, которой его бывшие партнеры лишили). Тот пытался подать апелляцию, но в конце апреля она была отклонена.

Добавим, специалисты по английской судебной практике отмечают, что первое решение Высокого суда, как правило, означает, что и исход дела будет таким же. То есть, Тугушев мог уже считать себя выигравшим дело. А Орлов – исполнять решения суда. Однако, как стало известно на днях, владелец «Норебо» предпринял «финт ушами» и подал иск в Арбитражный суд Мурманской области, где расположен головной офис холдинга. Официальное объяснение: компания российская, значит, и разбирать спор хозяйствующих субъектов должен суд российский. Подавая в суд на Орлова, Тугушев указывал, что его оппонент с семьей фактически проживает в Великобритании. Кроме того, в деле замешаны иностранные граждане. И этих доводов в глазах английского суда было достаточно. Да и сам Орлов их признал, что доказывает попытка аппеляции в Лондоне. Но затем в нем внезапно проснулся патриотизм. Объяснить этот факт можно очень просто. Стало ясно, что в Англии Виталию Орлову отбиться от иска уже не светит. А отдавать треть компании очень не хочется. Перенос же рассмотрения дела в Мурманск значительно увеличивает шансы на успех.

Источник