@russica2: По словам участников фокус-групп Левада-центр, Сталин «никаких дворцов после себя не оставил», «оставил только пару сапог»

По словам участников фокус-групп Левада-центр, Сталин «никаких дворцов после себя не оставил», «оставил только пару сапог».

Он и сам был «бессребреник», а свое окружение «держал в ежовых рукавицах». При нем «не было олигархов», «нельзя было слямзить несколько миллиардов и гулять на Мальдивах».

Такое оправдание диктатора содержит очевидные отсылки к сегодняшнему дню: сталинское руководство противопоставляется нынешнему.

Достаточно вспомнить претензии общественного мнения в адрес Путина в том, что он «развел вокруг себя воров», «потакает своему окружению», «слишком добрый к коррупционерам».

С нарастанием ощущения коррумпированности российской власти, которую фиксируют опросы, все больше людей вспоминают про Сталина, державшего всех своих в железном кулаке.

По поводу «твердой сталинской руки» необходимо сделать важную оговорку. По лукавому представлению значительного числа участников фокус-групп, такая рука необходима в первую очередь для наведения порядка наверху, обычных людей она обойдет стороной.

Твердая рука – для министров, губернаторов, олигархов, ближайшего окружения президента.

Сегодня даже сторонники Путина в ходе групповых дискуссий иногда признаются социологам: у президента хоть и твердая рука, «только он не всегда использует ее по назначению», «эта твердая рука кого-то поглаживает, а кому-то щелбаны раздает».

То, чего респонденты не находят в нынешней власти, они приписывают Сталину. И чем больше разочарование, чем ниже рейтинги власти, тем скорее это происходит.
https://t.me/levada/642


Левада-Центр

Сталин, репрессии, твердая рука
Денис Волков для «RIDDLE».
Подробнее на Леваде