@kremlebezBashennik: Вчерашний инцидент в московском метро прежде всего показал, что такими вопросами никто из отвечающих за безопасность пассажиров чиновников давно всерьез не занимался

Вчерашний инцидент в московском метро прежде всего показал, что такими вопросами никто из отвечающих за безопасность пассажиров чиновников давно всерьез не занимался. Весь арсенал средств спасения — это инструкции вчерашнего дня и перенос внимания с проблемы на радостное акцентирование: что, мол, никто из пассажиров не пострадал и никому не потребовалась медпомощь. Как будто то, что все пассажиры выдюжили в трехчасовой духоте и прочих экстремальных факторах — это заслуга «спасителей» во главе с Ликсутовым.

В сегодняшних реалиях, когда существенно увеличилась протяженность линий метрополитена при сокращении интервалов движения поездов, при возросшем пассажиропотоке на фоне возросшей же террористической угрозы пора всерьез задуматься о более современных (в первую очередь — технических) способах оперативной ликвидации последствий подобных ситуаций, как и об устранении предпосылок к возникновению таковых.

Так что, даже с учетом отсутствия пострадавших , за вчерашнюю работу — двойка…

https://t.me/master_pera/3545


Мастер пера

Руководство московского метрополитена неловко и неубедительно объяснилось по поводу многочасовой задержки с эвакуацией пассажиров электропоездов, застрявших вчера вечером в тоннеле. Из официального сообщения метрополитена следует, что задержка эвакуации была связана с необходимостью решения технических задач по подаче эвакуационных составов , которыми в конце концов и вывезли пассажиров. При этом утверждается, что организовать экстренный вывод людей по тоннелю на ближайшую станцию не представлялось возможным из соображений безопасности. Однако в метрополитене имеется инструкция «О порядке вывода пассажиров из тоннеля» , где детально расписываются действия как раз применительно к такой ситуации, которая сложилась вчера. При отключении напряжения в контактном рельсе и отсутствии движения в тоннеле эвакуация пассажиров пешим строем могла начаться немедленно после остановки составов. Один километр по тоннелю — четверть часа пешком. С учётом всех организационных вопросов по высадке эвакуация при таком варианте заняла…