@kremlebezBashennik: Природа бизнеса против природы? Минприроды России направило на согласование в ФСБ и Совет Безопасности РФ изменения в положение Большого Арктического заповедника

Природа бизнеса против природы?

Минприроды России направило на согласование в ФСБ и Совет Безопасности РФ изменения в положение Большого Арктического заповедника.

В соответствии с проектом документа, границы заповедника корректируются — из состава охранной зоны исключается бухта «Медуза», где компания олигарха Дмитрия Босова «Востокуголь» планирует строить порт и вести отгрузку угля.

Возможное дальнейшее влияние на заповедник намечаемой бизнес-деятельности особо никого не волнует. Тем более, что главный лоббист правок заповедных границ – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, которому Босов обещает загрузить Севморпуть почти на 10 млн тонн грузов в год (за счет таймырских месторождений, лицензий на которые, к слову, у Босова так и нет). Босов уверяет Трутнева, что единственное препятствие на пути достижения этой цели (а это для куратора Арктики важный показатель собственной эффективности) – Арктический заповедник.

Министр Дмитрий Кобылкин до последнего упирался, не хотел корректировать границы в угоду «Востокуглю», но Трутнев с его аппаратным влиянием дошел до угроз. Тогда Минприроды решило подстраховаться и опереться на ФСБ, направив проект постановления Правительства на согласование на Лубянку с тем, чтобы получить позицию ФСБ по вопросу помощи скандальному бизнесмену и бизнес-партнеру арестованного экс-министра Михаила Абызова.

Если «контора» изменение границ согласует – для министерств и ведомств это будет явным сигналом, что никаких вопросов у СЭБа ФСБ к господину Босову нет, хотя они после ареста Абызова с нарастающей силой продолжают витать в воздухе…