@kremlebezBashennik: По поводу вчерашнего публичного разноса, который устроил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло губернатору Хакасии Валентину Коновалову, накануне говорили многие, особо смак

По поводу вчерашнего публичного разноса, который устроил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло губернатору Хакасии Валентину Коновалову, накануне говорили многие, особо смакуя детали произошедшего и обещанную в качестве участи главе региона «плаху с топорами». Нам нет смысла повторять все сказанное коллегами ранее.

Но этот инфоповод заставляет нас сказать о другом, на что обратили внимание даже те СМИ Хакасии, которые уж точно к лояльным по отношению к молодому коммунисту-губернатору не отнесешь:

«…Представитель президента в СФО в последнее время, похоже, посещает республику лишь за тем, чтобы «вломить» всем крепко и от души. Полпред не приехал на инаугурацию главы, не помог ему с формированием команды. Но умело использует уязвимость Валентина Коновалова — его молодость и принадлежность к «красным» — как повод показать себя (наконец-то) матерым политиком, на правах старшего наставляющим губернатора на путь истинный. Что мешало Меняйло действовать в подобном духе с предыдущим губернатором — остается только догадываться», — пишет информационное агентство «Хакасия».

Во всей этой сцене с «поркой» молодого «выскочки-ягненка» Коновалова «матерым волком» Меняйло за частной ситуацией проглядываются признаки неких новых трендов, к которым решили прибегнуть в УВП АП для борьбы с неугодными главами регионов.

Натравить полпреда (тем более — такого как Меняйло, который сам ходит под отставкой) на «зеленого» губернатора не представляет особого труда. При этом достигается несколько целей — в подобного рода прессингах уже не так сильно торчат московские «уши» УВП АП, «расправа» организуется чужими руками (с которых потом — и спрос за «конечный результат»), но свои «сливки» в случае успеха снять можно всегда. Причем, можно спрогнозировать, что подобная практика, пройдя «обкатку» на юном Коновалове в Хакасии, в скором будущем распространится и на «воспитание» полпредами президента глав других регионов, занявших губернаторские кресла в обход УВП АП.

В то же время стремление первого замглавы АП Сергея Кириенко «зачистить» губернаторский корпус от «тех, кто не с нами» и рассадить на места «своих» технократов по-прежнему упирается в дефицит личностей, способных профессионально работать на губернаторском уровне, а не просто быть удобным для Москвы главой региона. И вовсе не факт, что в той же Хакасии, при более благоприятном для УВП АП раскладе — победе на выборах Михаила Развозжаева — тот сейчас не подошел бы к нынешнему рубежу с «багажом» тех же самых проблем и провалов, что и Валентин Коновалов. С той только лишь разницей, что по поводу промахов первого в УВП АП больше бы молчали, да пытались прикрыть (в том числе и себя самих) и хоть как-то помочь, а по поводу второго — как говорится, свались только с ног, а за тычками дело не станет. Вот и Меняйло пригодился…