Кофеин превратился в кокаин: завершено расследование дела о контрабанде наркотиков под видом диппочты

Кофеин превратился в кокаин: завершено расследование дела о контрабанде наркотиков под видом диппочты

На фото: Андрей Ковальчук

Андрей Ковальчук, главный обвиняемый в попытке вывезти 400 килограммов кокаина из Аргентины в Россию, продолжает настаивать на том, что в чемоданах хранились сигары и кофе дорогих сортов. Другие фигуранты нашумевшего дела тоже не признают вину. В свою очередь, следователи СД МВД никакого чуда превращения кофеина в кокаин не усмотрели.

​​​​О том, что СД МВД завершил расследование «кокаинового дела», сообщили адвокаты фигурантов. Так, Александр Костоянц, представляющий интересы экс-завхоза российского посольства в Аргентине Али Абянова, сообщил, что вместе с подзащитным уже начал знакомиться с материалами дела, которые насчитывают 24 тома.

Али Абянов отвергает какую-либо причастность к поставкам наркотиков. «Он лишь помог Андрею Ковальчуку, который его об этом попросил, и в этом вся его вина»,— сказал защитник.

Фигурантам уголовного дела вменяется покушение на контрабанду наркотических средств (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 229.1 УК РФ), а также попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

В свою очередь, обвиняемые в один голос утверждают, что планировали доставить в Москву несколько чемоданов с дорогим кофе Luwak, сигарами и полудрагоценными камнями, а вовсе не с наркотиками. Каким образом в чемоданах оказался кокаин, фигурантам дела, по их словам, неизвестно.

При этом предполагаемый организатор наркотрафика бизнесмен Андрей Ковальчук, который последнее время проживал в Германии и был экстрадирован из этой страны, вообще отказался отвечать на вопросы следствия, ссылаясь на ст. 51 Конституции России.

Стоит отметить, что у Андрея Ковальчука за несколько дней до окончания следственных действий сменился адвокат: представлявший его интересы на протяжении всего расследования Владимир Жеребенков отказался от дальнейшей защиты бизнесмена. Юрист не стал объяснять причины своего решения, однако, по данным “Ъ”, смена адвоката связана с финансовыми затруднениями, возникшими у подследственного.

«Кокаиновое дело» было возбуждено после того, как аргентинская полиция и сотрудники ФСБ провели совместную операцию, в результате которой в подсобном помещении школы, где учились дети сотрудников российской дипмиссии, было обнаружено 12 чемоданов с наркотиком. Кокаин был изъят, вместо него чемоданы заполнили пакетами с мукой, а чекисты проследили, куда они будут отправлены.

В итоге 12 декабря 2017 года в Москве на автобазе МИДа, расположенной на улице Василисы Кожиной, при попытке получить доставленные из Буэнос-Айреса баулы были задержаны Али Абянов, бывший сотрудник ЦК ВЛКСМ Владимир Калмыков и предприниматель Иштимир Худжамов.

Предполагаемый организатор наркопоставки, уроженец Черновицкой области Украины Андрей Ковальчук, был задержан немецкой полицией в 2018 году. О его местонахождении местных правоохранителей уведомили сотрудники управления «К» службы экономической безопасности ФСБ, которая обеспечивала оперативное сопровождение этого расследования.

По окончательной версии следствия, в 2016 году Андрей Ковальчук приобрел 382 кг кокаина, которые были упакованы в чемоданы и по просьбе бизнесмена спрятаны в школьной подсобке его старым знакомым Али Абяновым.

Последний также по предложению Андрея Ковальчука обернул чемоданы специальной бумагой, а сверху заклеил их сургучными печатями, как это обычно делают с дипломатической почтой. При этом на каждом бауле были указаны данные и номер мобильного телефона Ковальчука.

Вывезти груз в Москву сразу, впрочем, не удалось, поскольку у Али Абянова закончился контракт и он вернулся на родину. А его сменщик, решивший провести инвентаризацию посольского имущества, обнаружил 25 ноября 2016 года подозрительные чемоданы. Он сообщил о своей находке сотрудникам службы безопасности посольства, которые, вскрыв чемоданы и обнаружив там пакеты с белым порошком, уведомили об этом оперативников ФСБ.

Как выяснилось в ходе следствия, Али Абянов, по его показаниям, и раньше несколько раз по просьбе Андрея Ковальчука переправлял «очень тяжелые чемоданы» в Москву, получая за каждый по $1 тыс. Груз он всегда упаковывал как дипломатическую почту, а отправлял его самолетами российской военно-транспортной авиации.

Однако эти эпизоды, по данным “Ъ”, в окончательное обвинение не вошли.

Источник