Глава района в Челябинской области отказалась уволить пойманного на взятке заместителя

Глава района в Челябинской области отказалась уволить пойманного на взятке заместителя

На фото: Константин Гнипа

На отставке чиновника настаивает прокуратура.

Глава Чесменского района Челябинской области Татьяна Жморщук отказалась исполнить требование прокуратуры и уволить своего заместителя Константина Гнипу, попавшего под следствие за взятку. Прокурор в свою очередь настаивает, что чиновник должен отправиться в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Прокурор Чесменского района Дмитрий Киселев рассказал Znak.com, что в должностные обязанности Гнипы входило заключение муниципальных контрактов. По версии следствия, чиновник получил взятку в размере 480 тыс. рублей за совершение действий, способствовавших заключению муниципального контракта с одним из предпринимателей.

Уголовное дело возбуждено по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). По решению суда Гнипа помещен под домашний арест.

После прокурор Чесменского района внес главе муниципалитета представление с требованием о расторжении трудового договора с заместителем и его увольнению в связи с утратой доверия. Но в ответ глава администрации заявила, что увольнять заместителя не собирается. По ее словам, поскольку Гнипа своей вины не признает, а приговора по его делу еще не было, оснований для увольнения нет.

«Более того, Гнипа написал заявление на отпуск и получил отпускные, уже будучи под домашним арестом. Сейчас решается вопрос о принятии дальнейших мер прокурорского реагирования», — резюмировал Киселев.

Источник