Заказчиком информационного вброса об увольнении Валентины Матвиенко мог быть спикер Госдумы Вячеслав Володин. Почему?

Заказчиком информационного вброса об увольнении Валентины Матвиенко мог быть спикер Госдумы Вячеслав Володин. Почему?

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в Госдуме, организатором вброса про уход Матвиенко мог быть Вячеслав Володин. С нижней палатой парламента, которую с 2016 года возглавляет Вячеслав Володин, у СФ сложились непростые отношения. Спикеру Госдумы надо больше власти?

Журналисты «Коммерсанта» Сафронова и Иванов были уволены после опубликования в середине апреля 2019 года материала о вероятной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и назначении на эту должность главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. По слухам, этот информационный вброс привел Валентину Матвиенко в неописуемую ярость.

Совет Федерации несколько раз отклонял думские инициативы. Согласительная комиссия работала, например, по проектам о контактной притравке охотничьих собак и о запрете хостелов в многоквартирных домах. С подачи госпожи Матвиенко также был отклонен закон, запрещающий размещение рекламы на платежках ЖКХ.

«Неужели законом страны надо такую чушь регулировать?» — сказала тогда спикер СФ. Летом 2017 года у Госдумы и СФ разошелся график работы: верхняя палата по плану должна была закончить работу на два дня раньше нижней, следовательно, принятые после этого законы могли поступить на подпись к президенту без одобрения СФ.

В фильме, снятом к юбилею госпожи Матвиенко — 7 апреля 2019 года Валентине Матвиенко исполнилось 70 лет,— спикер Госдумы также не появляется, хотя там о юбилярше говорят другие высокопоставленные чиновники.

А накануне юбилея президент Владимир Путин наградил госпожу Матвиенко высшей государственной наградой РФ — орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Так что предположение о неприязни Володина к Матвиенко очень даже небеспочвенные.

Амбиции и бизнесы

Володин выглядит, как очень уверенный, даже самоуверенный политик. Откуда у него это неистребимое осознание собственной правоты и менторский тон? В начале марта 2019 года Спикер Госдумы устроил выволочку главе Минэкономразвития Максиму Орешкину. Дескать, доклад подготовлен плохо, приходите, Орешкин, тогда, когда сможете подготовиться. Прямо как педагог двоечника.

А вот Эльвиру Набиуллину, которой тоже предстоит выступить перед парламентариями, Володин, якобы, уже обнадежил: у главы Банка России проблем с поддержкой депутатов не будет. Интересно откуда такая любовь к главе Центробанка?

В 2018 году Володин уже критиковал Минздрав. На очереди Татьяна Голикова? Тема, что ни на есть, «больная», а главное «денежная». Злые языки утверждают, что для Володина это немаловажно.

А если жестко и беспристрастно посмотреть на биографию самого Володина и круг его знакомств, среди которых есть персоны с весьма неоднозначной репутацией, то могут появиться вопросы и к самому спикеру.

У Володина можно спросить, как, к примеру, дела в саратовском «Нижневолжском коммерческом банке» (НВКбанк)? Ходили слухи о том, что Банк России может начать дополнительную проверку данного финансового учреждения сразу после окончания тематической плановой проверки.

Не с этим ли связано желание Володина оказать всяческую поддержку Эльвире Набиулинной? Как сообщает The Moscow Post, с группой «Букет» Владислава Бурова Володина многое связывает до сих пор.

Чьи именно следы могут найтись в НВКбанке? Может быть, и самого Володина, которому по закону коммерческой деятельностью заниматься не положено. Володин принимал самое деятельное участие в создании группы «Букет», и, по слухам, долгое время владел блокирующим пакетом акций холдинга «Солнечные продукты» (входит в группу «Букет). Сейчас они проданы группе «Русагро» Вадима Мошковича. Таким образом замели следы? А сумм там исчисляется десятками миллиардов рублей. Мог с них что-то поиметь спикер Володин?

Несмотря на то, что официально он полностью продал акции еще в 2007 году, и группу «Букет», и холдинг «Солнечные продукты» недоброжелатели Володина продолжают связывать с его именем. Оно и не удивительно: бенефициар НВКбанка, «Букета» и «Солнечных продуктов» Владислав Буров знаком Володину еще со времен работы в саратовском горсовете.

Судя по всему, Володины и Буровы семьями не только дружили, но и работали. «Медуза» писала о том, что Лидия Барабанова, считающаяся родной мамой спикера Госдумы была бизнес-партнером Бурова.

Кроме того, бизнес-успехи Бурова всегда шли параллельно политическим успехам Володина. Стоило второму стать вице-губернатором Саратовской области, как компании второго стали принимать деятельное участие в реструктуризации промпредприятий региона.

Заказчиком информационного вброса об увольнении Валентины Матвиенко мог быть спикер Госдумы Вячеслав Володин. Почему?

Вячеслав Володин: «я начальник, а ты…»

Экспансию группы Букет в регионе ознаменовали приобретение троллейбусного завода «Тролза» и НВКбанка. ЗАО «Тролза» трудно назвать успешным бизнесом. Пару лет назад в отношении его хотели начать процедуру банкротства. ООО «ЭнергоСервис» подало иск после того, как «Тролза» не погасила задолженность в размере 4,6 млн. рублей. Может быть авторитет Володина позволяет компании не платить долги?

Впрочем, дела у ЗАО «Тролза» все еще неважные. Завод остался без заказов, а впереди гораздо более крупные «долговые» разбирательства. БМ-Банк требует от предприятия 1 млрд. рублей. Банк входит в ВТБ. Долг государственному банку может быть списан по договоренности Вячеслава Володина и главы ВТБ Андрея Костина?

Кроме того, иск от БМ-Банка связан с ракетно-космической отраслью страны, что может быть особо неприятно даже для Володина. Скандалы, связанные с «Роскосмосом» изрядно утомили как россиян, так и лично премьер-министра Медведева.

Компания ООО «АРНО» в свое время выкупила право требования долга «Тушинского машиностроительного завода» (ТМЗ), производившего челноки «Буран». За ООО «АРНО» поручалось именно ЗАО «Тролза», а значит именно оно и оказалось должно БМ-Банку, которому в конечном итоге достались долги ТМЗ. Как мы видим, здесь целое непаханое поле для разбирательств силовиков.

Откуда квартирка?

По данным «Русской службы BBC» с 2011 года полная тезка матери Володина, Лидия Барабанова, владеет квартирой на Мичуринском проспекте в Москве. Площадь квартиры — 400 квадратных метров, а стоимость может составлять около 230 млн рублей.

Это дорогая недвижимость даже по московским меркам. Родители и другие родственники чиновников и лиц, замещающих госдолжности, могут заниматься бизнесом и владеть недвижимостью в России. Но действительно ли мать Володина сама заработала себе на подобное жилье?

Лидия Барабанова — примечательная личность. В возрасте 72 лет она занялась бизнесом. Сейчас, как сообщает «Русская служба BBC» владеет несколькими агрохолдингами в Смоленской и Тверской областях.

Принадлежащее ей хозяйство занимало ведущие места по объемам производства и урожайности среди всех агрохолдингов Смоленской области. Ей же якобы принадлежат несколько охотничьих хозяйств, на территории которых построены жилые комплексы и дома отдыха. Активности Лидии Барановой можно только позавидовать.

Может быть, все это принадлежит не только матери, но и сыну? Надо полагать, что ответ на этот вопрос могут дать только силовые структуры, которые рано или поздно могут заинтересоваться господином Володиным. А он пока, наверное, думает, как получить власть. Чтобы и дальше держать менторский тон, надо потеснить Валентину Матвиенко?

У Вячеслава Володина сейчас очень непростые отношения с различными группами влияния в Кремле. С тем же заместителем главы Администрации президента Сергеем Кириенко. Володин отчаянно пытается получить влияние Госдумы над реализацией нацпроектов, на которые заложены триллионы рублей. И ради этого готов пойти на все?

Источник