В «Вятском квасе» прошли обыски по делу о выводе денег в офшор

В «Вятском квасе» прошли обыски по делу о выводе денег в офшор

Владелец предприятия назвал происходящее рейдерским захватом.

Сотрудники МВД пришли с обысками на кировский пивоваренный завод «Вятич», осуществляющий выпуск напитка «Вятский квас», сообщает РБК со ссылкой на председателя совета директоров и основного владельца АО «Вятич» Николая Курагина. Напомним, завод получил известность после пресс-конференции Владимира Путина. 

По словам Курагина, первый визит правоохранителей был датирован 16 апреля, обыски продолжаются до сих пор. Сотрудники правоохранительных органов изымают документы, в том числе была изъята спецдекларация (в ней указываются сведения, признающиеся налоговой тайной), говорит Курагин. 

По его информации, полиция возбудила дела о незаконном перечислении в 2014 году дивидендов кипрской компании. Речь фактически шла о том, что зарегистрированная на Кипре Dapetson Global Assets Limited, контролируемая Курагиным, получила дивиденды, будучи также одним из учредителей ООО «ТК «Вятич». Но в рамках закона о деофшоризации Курагин перевел активы на себя. В 2017 году компания была ликвидирована. 

Владелец предприятия добавляет, что в середине апреля проверку на предприятии по «факту незаконных валютных операций» по переводу денег за рубеж также проводили и сотрудники УФСБ по Кировской области. 

В свою очередь в региональном управлении спецслужбы рассказали, что с сентября по декабрь 2014 года лица, входящие в состав руководителей ООО, совершили валютные операции по переводу более €3,8 млн на банковские счета одной из иностранных организаций, имеющей признаки так называемой фирмы-однодневки. 

Поводом для обысков могла стать подача в налоговые органы спецдекларации, в которой указаны все счета и сделки, считает Курагин, объясняя ситуацию рейдерством. «Думаю, все-таки [есть] какой-то интересант, и у меня первый вариант — это рейдерский захват», — заявил сам Курагин. 

В свою очередь в УМВД по Кировской области возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 Уголовного кодекса в отношении неустановленных лиц. Эта статья предусматривает наказание за совершение валютных операций по переводу средств на банковские счета нерезидентов России с предоставлением подложных документов в особо крупном размере. 

Источник