@russica2: Сегодня в Управляющей Компании «Лидер», которая управляет резервами негосударственных пенсионных фондов, прошли обыски и выемка документов сотрудниками ФСБ России

Сегодня в Управляющей Компании «Лидер», которая управляет резервами негосударственных пенсионных фондов, прошли обыски и выемка документов сотрудниками ФСБ России.

По имеющейся информации, обыски были проведены в рамках расследования по уголовному делу, возбужденному УФСБ по Нижегородской области.
Как удалось выяснить, речь может идти о хищениях бюджетных средств нижегородской компанией ЗАО «Управление отходами – НН».
УК «Лидер» финансировала концессионное соглашение на 1,1 миллиарда рублей, заключенное между ЗАО «Управление отходами-НН» и Правительством Нижегородской области.

За компанией ЗАО «Управлением отходами-НН», стоит сенатор от Нижегородской области Владимир Лебедев. Его сын Андрей Лебедев до недавнего времени был коммерческим директором этой компании.

Структура управления и владения долями ЗАО «Управления отходами – НН» была оформлена таким образом, что не позволяла правоохранительным органам предъявить Лебедеву-младшему никаких обвинений.
70% нижегородского ЗАО «Управление отходами-НН» принадлежит АО «Управление отходами», 30% — ООО «Промресурс», 0,5% Игорю Гаврилову.

Это не первое уголовное дело в отношении ЗАО «Управление отходами-НН».
В декабре 2018 года бывшего генерального директора Игоря Гаврилова приговорили к 2 годам условно по ч7. ст.171
Сейчас компанией номинально руководит однофамилица Игоря Гаврилова – Надежда Гаврилова.
Но реальным бенефициаром компании по-прежнему является семейство Лебедевых.

Семейству Лебедевых в Нижегородской области на региональном уровне (не безвозмездно) помогал бывший губернатор Валерий Шанцев.

Именно при нем, Правительство Нижегородской области заключило с ЗАО «Управление отходами-НН», невыгодное концессионное соглашение на строительство полигона ТКО в Городецком районе.
Уже тогда специалисты в области строительства полигонов, обратили внимание на то, что стоимость строительства, была значительно завышена. Это относилось не только к строительно-монтажным работам по обустройству тела полигона и хозяйственного участка, но и к стоимости технологического оборудования по сортировке отходов.

При общей стоимости СМР и стоимости технологического оборудования свыше одного миллиарда рублей, независимыми экспертами было установлено, что стоимость полигона завышена минимум в два раза.

Поскольку при строительстве полигона были использованы инвестиционные деньги УК «Лидер», то в концессионном соглашении было прописано, что в случае неоплаты муниципалитетами запланированных сумм на сбор и размещение ТКО, бюджет Нижегородской области должен возместить фирме выпадающие доходы.
Таким образом, была реализована идеальная схема хищения средств через концессионное соглашение.