Ночной хоккейной лиге от ареста Магомедовых ни тепло, ни холодно

Как живут спортивные организации, которые спонсировались опальными бизнесменами.

Fight Nights Global лишилась почти всех своих лучших бойцов и проводит все меньше турниров, ХК «Адмирал», прошедший через массу потрясений, все еще остается в КХЛ, а Ночной хоккейной лиге ничего пока не угрожает.

31 марта 2018 года суд арестовал совладельцев группы компаний «Сумма»: Зиявудина Магомедова и его брата — экс-сенатора Магомеда Магомедова. Они подозреваются в хищениях бюджетных средств, растрате и создании преступного сообщества. По данным следствия, сумма похищенных средств превышает 2,5 млрд рублей. «Суммой» финансировался ряд спортивных организаций, такие как промоутерская компания Fight Nights Global, проводящая бои ММА, хоккейный клуб «Адмирал» из Владивостока, играющий в КХЛ, и любительская Ночная хоккейная лига.

После ареста Магомедовых организации прошли через ряд финансовых потрясений и претерпели значительные изменения в руководстве.

Fight Nights Global

FNG, владельцем которой являлся Зиявудин Магомедов, провела свой первый турнир еще в 2010 году в Москве и постепенно наращивала обороты, организуя события в других городах России и в Европе. На момент ареста Магомедова в марте 2018 года компания провела порядка 80 мероприятий, которые всегда проходили с размахом: концерты, приглашенные звезды шоу-бизнеса и перформансы. Несмотря на некоторое недовольство любителей ММА, считавшими такое «оформление» лишним, FNG таки удалось создать некий уникальный продукт без того, чтобы слепо подражать UFC.

Fight Nights также функционировала и как промоутерская компания, собирая под своими флагами и взращивая молодых бойцов. Владимир Минеев, Виталий Минаков, Али Багаутдинов и Расул Мирзаев — все они «дети» FNG. Более того, нынешний врио главы Республики Калмыкия Бату Хасиков также выступал под эгидой Fight Nights и является одним из основателей. Всего в ведении организации было порядка 200 бойцов, и компания уверенно продвигалась к тому, чтобы стать узнаваемым брендом на международной арене.

Все закончилось практически в одночасье после ареста Магомедова.

FNG испытывает финансовые трудности, но продолжает проводить турниры, число которых резко сократилось: в 2018 году компания провела всего семь мероприятий, а в этом году состоялись пока только два боя: 6 апреля на ВТБ Арене («Динамо») и 26 апреля на Арене «Мытищи», и то в ко-промоушене с Golden Team Championship.

Логично, что и бойцы Fight Nights также не задержались в родной компании, — в течение года почти все основные звезды разбрелись кто куда: Минеев и ряд его коллег уехали за океан, кому-то посчастливилось подписаться с UFC, а, например, Расул Мирзаев и Магомед Исмаилов ушли к главному конкуренту своей альма-матер, компании АСВ (сейчас АСА). Это еще примечательно и тем, что в прошлом году активно ходили слухи о том, что АСВ может купить Fight Nights, но этого так и не произошло.

Бату Хасиков рассказал Daily Storm, что с тех пор, как он был назначен сенатором от Республики Калмыкия в 2012 году, не принимал участия в операционной деятельности Fight Nights, хоть и является ее основателем.

«Учитывая то, что индустрия смешанных единоборств продолжает развиваться, особенно у нас в стране, то у компании есть потенциал для развития. Не могу сейчас сказать, смогу ли как-то ее поддерживать, потому что передо мной стоят совершенно другие задачи. Прежде всего нужно поднимать регион, Республику Калмыкия», — прокомментировал Хасиков.

Несмотря на довольно плачевное состояние FNG, говорить о том, что с их потерей ММА в России остановится в развитии, нельзя. В стране есть пул крепких промоушен-компаний, которые со временем вполне способны осуществить международную экспансию, к чему собственно и стремилась Fight Nights. В первую очередь это, конечно же, АСА (Absolute Championship Akhmat), которая появился благодаря слиянию двух компаний: АСВ (Absolute Championship Berkut) и «Ахмат». По словам их президента Алексея Яценко, ACA ставит своей целью составить конкуренцию мировым лидерам — UFC и Bellator.

К слову, UFC уже бросила семена на российскую почву ММА, проведя в сентябре прошлого года первый турнир в Москве, а в апреле 2019-го состоялся и второй, но уже в Санкт-Петербурге. Сделала она это не одна, а в сотрудничестве с «ветераном» индустрии — компанией «М-1», с кем заключила соглашение летом 2018 года.

ХК «Адмирал»

Хоккейный клуб «Адмирал» был создан во Владивостоке по инициативе легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова и губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Команда начала выступать в Континентальной хоккейной лиге в сезоне 2013/2014.

Финансовую поддержку клубу оказывал Зиявудин Магомедов, который в 2015 году стал президентом клуба: группа компаний «Сумма» выступала генеральным партнером, а ее дочерняя компания FESCO — генеральным спонсором соответственно.

В первом сезоне бюджет клуба составил порядка 800 миллионов рублей, 240 из которых шли со стороны администрации Приморского края, а оставшуюся часть «закрывала» группа компаний Магомедова. Команда тогда хорошо провела регулярку и вышла в плей-офф. Такой результат руководство посчитало весьма удачным, и на следующий год было принято решение увеличить бюджет клуба.

Казалось, что у клуба все прекрасно, но так продолжалось недолго. Первые финансовые трудности у «Адмирала» начались еще в середине 2015 года, когда команда получила свой первый крупный судебный иск от ОАО «Приморское аэроагентство» на 6,5 млн рублей за неоплаченный тренировочный сбор, который команда провела в Китае.

Дальше — больше: постепенно общая сумма исковых требований к ХК «Адмирал» превысила 100 миллионов рублей. Эту цифру составляли долги за перелеты команды и обслуживание домашнего льда. Ситуация усугублялась неуплаченными налогами в размере 70 миллионов рублей, но ни ФНС, ни приставы не смогли найти у клуба средств, чтобы покрыть эту сумму.

Не имея возможности выбраться из финансовой ямы, руководство клуба приняло решение о создании нового юридического лица для «Адмирала», чтобы клуб смог заявиться на сезон 2018/2019. У КХЛ возражений не было: клуб выполнил требования Регламента лиги и предоставил документы с финансовыми гарантиями. Более того, лига даже согласовала команде ребрендинг: вместо якоря новым логотипом клуба стал штурвал.

Помимо финансовых «Адмирал» испытывал еще и кадровые проблемы. В декабре 2017-го сменился президент. Новым главой клуба стал Заурбек Юсупов — генеральный директор ПАО «Владивостокский морской торговый порт», который входит в группу FESCO. Покинул свой пост и генеральный директор клуба Камил Гаджиев, который по сей день является президентом Fight Nights Global. На смену Гаджиеву пришел Сергей Сошников, который до этого работал в пражском хоккейном клубе «Лев», а затем в самарском клубе Высшей хоккейной лиги ЦСК ВВС.

Новое руководство принялось активно экономить на околохоккейных вопросах: даже спортивное питание хоккеисты вынуждены были покупать за свои деньги. Летала команда регулярными рейсами, а не чартерными, поэтому поездки на гостевые матчи становились целым испытанием для клуба.

Все это, конечно же, сопровождалось массовым исходом из команды игроков и представителей тренерского штаба. 

А тут еще и арест главного спонсора клуба. Казалось бы, что еще могло произойти? Но ситуация стала еще хуже.

«Адмирал», который допустили до сезона 2018/19 с новым юридическим лицом, не стал выплачивать старые долги игрокам и контрагентам, что совсем не оценили в КХЛ: руководство лиги наложило спортивную и корпоративную дисквалификацию на «Адмирал» и гендиректора Сошникова и его заместителя Александра Селиванова, запретив им регистрировать новых игроков. На фоне конфликта с лигой оба покинули клуб в ноябре 2018 года.

Теперь у «Адмирала» новый генеральный и спортивный директоры, которые призваны изменить команду к лучшему. Тем более что она сохранила свое место в Континентальной хоккейной лиге на следующий сезон.

Ночная хоккейная лига

Любительский чемпионат России по хоккею был основан в декабре 2011 года по инициативе президента России и при поддержке ветеранов отечественного хоккея.

В марте 2016 года Новороссийский морской торговый порт, который входил в группу компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова, стал единственным учредителем и владельцем Ночной хоккейной лиги, а Магомед Магомедов занял пост председателя правления.

После ареста Магомедовых председатель совета легенд НХЛ Александр Якушев заявил, что у лиги не будет проблем с финансированием, несмотря на последние события, а Магомед Магомедов еще какое-то время формально оставался руководителем организации вплоть до избрания 10 мая 2018 года нового председателя. Им стал Борис Король — вице-президент ПАО «Транснефть».

По сравнению с остальными у Ночной хоккейной лиги дела не стали идти хуже. Напротив, лига хочет привлечь еще больше команд к участию в ближайшей перспективе.

*    * *

В марте текущего года Мосгорсуд продлил срок ареста Зиявудину и Магомеду Магомедовым до 30 июня. Всего по уголовному делу в отношении бизнесменов обвиняемыми проходят 16 человек, шестеро из которых находятся в международном розыске.

Источник