@mskuratov: Перечитываю вчерашнюю инаугурационную речь президента Украины Владимира Зеленского

Перечитываю вчерашнюю инаугурационную речь президента Украины Владимира Зеленского. И заодно – прошлогоднюю инаугурационную речь Владимира Путина. Очень хорошо идет в сочетании, знаете ли.

«Я сделаю все, чтобы вы чувствовали уважение. Это достойное, а главное стабильное финансовое обеспечение, это ваши жилищные условия, законные отпуска после выполнения боевых задач, отдых для вас и ваших семей» — Зеленский.

«Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека — вот что сегодня главное, вот что в центре нашей политики. Наш ориентир — это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека. (…) Глубоко убежден, что между большими общенациональными задачами и повседневными, казалось бы, частными, проблемами, запросами граждан, абсолютно прямая связь. Потому что только так можно сформировать абсолютно необходимые условия для созидания и развития и, очень важно, атмосферу взаимной ответственности, поддержки и доверия в обществе» — Путин.

«Украинцы в Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке — я обращаюсь ко всем украинцам на планете. Вы нам очень нужны, всем, кто готов стоить новую сильную успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство. А может, это и есть наша национальная идея — объединившись, сделать невозможное вопреки всему» — Зеленский.

«Задачи, которые предстоят, назревшие решения, которые нам необходимо принять, без всякого преувеличения, исторические. Они будут определять судьбу Отечества на десятилетия вперёд. Перед нами напряженная работа, которая потребует участия всего российского общества, деятельного вклада каждого из нас, всех ответственных политических и гражданских сил, объединенных искренней заботой о России» — Путин.

Можно продолжать еще выбирать цитаты, но, мне кажется, вполне достаточно. Два президента, два образа, за которые проголосовал примерно одинаковый процент избирателей. На всю речь Путина – ни одного прямого обращения к людям, местоимение «вы» не произнесено ни разу. История, мир, планета – чего мелочиться. И где-то там, есть некий абстрактный усредненный человек, которому надо пообещать обеспечить благополучие и безопасность. Средний россиянин из опросов ВЦИОМ. И – прямое обращение Зеленского к украинцам. Но – человечность Зеленского – не меньший продукт политтехнологий, чем речь Путина – продукт гибрида совка с патриархальной древностью. И открытый приезд Коломойского и еще целого ряда людей, в том числе из окружения Януковича, в Украину после избрания Зеленского – это тоже открытый и демонстративный сигнал. Народу – свое, элитам – свое. И, тем не менее, у образа Зеленского есть один большой плюс, и, в первую очередь – для России. Путину уже никуда не деться от того, что его будут постоянно сравнивать с Зеленским. И сравнение будет не в его пользу. На фоне современного, европейского популизма Зеленского дряхлеющий чекистский популизм Путина все больше выглядит карикатурой из произведений Войновича, нежели желаемой реальностью. Один – президент надежды. Другой – безнадежности.
Источник, Телеграм-канал @mskuratov