Кто стоит за повторным арестом главы ОКБ им. Симонова Александра Гомзина?

Кто стоит за повторным арестом главы ОКБ им. Симонова Александра Гомзина?

Недоадвокат
У каждого «огнестрела» свой специфический запах

Кто стоит за повторным арестом главы ОКБ им. Симонова Александра Гомзина?

Громкое дело против совладельца и генерального директора – главного конструктора казанского ОКБ им. Симонова получило новый поворот. Гомзин арестован вопреки тому, что с него сняли часть обвинений. Как будто авторы рейдерской атаки на бюро решили нанести добивающий удар. И, по всей видимости, не последнюю роль в этом деле сыграл глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Наша Версия» продолжает следить за скандалом вокруг создания БПЛА «Альтиус» (ранее фигурировал в документах под названием «Альтаир») – первого тяжелого (более 5 тонн) разведывательно-ударного беспилотника для нужд российской армии. Скандал этот можно считать примером жестокой борьбы за многомиллиардные денежные потоки в отечественной оборонке.

С самого первого момента дело против Александра Гомзина вызвало массу вопросов у журналистов. И, похоже, не только у них. Весной 2018 года Гомзин был водворен в СИЗО, но примерно через месяц его выпустили под подписку о невыезде.

Теперь директора и генконструктора ОКБ, вина которого по-прежнему не доказана, снова бросили за решетку по ходатайству следователя по особо важным делам Л.П. Герасименко. Накануне этого события тот же следователь прекратил уголовное преследование конструктора по ряду эпизодов. Странная, скажем мягко, стратегия расследования. Вряд ли такие процессуальные метаморфозы возможны без участия крупных фигур из правительства РФ.

Следственная эквилибристика

Руководитель ОКБ им. Симонова стал фигурантом уголовного дела о хищении 12,2 млн рублей в рамках контракта с Минобороны на разработку беспилотного летательного аппарата. Впоследствии к этому делу присоединили ещё три: о хищении 907,5 млн рублей по другому военному контракту; нецелевом расходовании субсидии Минпромторга в размере более 31 млн рублей и злоупотреблении полномочиями.

Источник