«Иностранные агенты» в России получили больше денег из-за границы

"Иностранные агенты" в России получили больше денег из-за границы

Финансирование российских некоммерческих организаций из-за рубежа в 2018 году выросло почти на четверть. Об этом говорится в ежегодном докладе минюста России о деятельности НКО, включенных в реестр иностранных агентов. Он подготовлен для Госдумы, Би-би-си ознакомилась с ним.

Если в 2017 году «агенты» получили из-за рубежа 603,5 млн рублей, то в прошлом году — 759,2 млн рублей, следует из документа. Таким образом, они получили на 26% больше.

В основном деньги для «агентов» направлялись из Германии, Великобритании, США, Бельгии и Норвегии. Среди организаций, перечисливших больше всего средств, минюст называет несколько организаций.

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, по данным реестра, выделяло деньги организации помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие» и правозащитному центру «Мемориал». Еврокомиссия также финансировала «Мемориал», а еще саратовский еврейский благотворительный центр «Хасдей Ерушалаим», московский благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям и другие организации.

OAK Foundation Ltd и Sigrid Rausing Trust (Великобритания) выделяли деньги фонду «Сфера» (Петербург), который поддерживает представителей ЛГБТ-сообщества, и информационно-методическому центру «Анна» (Москва), который помогает женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации и другим организациям.

Den Norske Helsingforskomite (Норвегия) финансировал «Гражданское содействие» и правозащитный центр «Мемориал», а также правозащитную организацию «Гражданский контроль» (Петербург) и «Голос» (Москва), организацию, занимающуюся наблюдением за выборами.

Как следует из доклада минюста России, НКО-«агенты» в прошлом году в основном занимались финансовой поддержкой СМИ, просветительской деятельностью по здоровому образу жизни и профилактике ВИЧ, защитой прав страдающих ВИЧ и наркозависимостью, проектами сотрудничества и установления связей между Россией и скандинавскими странами, Исландией и Финляндией и другой деятельностью.

Всего в реестре минюста России числится 75 «агентов». Из них финансирование из-за рубежа в 2018 году получили 46. В 2017 году таких НКО было 38.

Количество НКО, включенных в реестр "иностранных агентов"

Источник: министерство юстиции России. Данные на 30 апреля 2019

Не только «агенты»

Минюст готовит доклады по деятельности НКО совместно с российской финансовой разведкой — Росфинмониторингом. Именно эта служба предоставляет минюсту данные о движениях средств для НКО.

В отчете минюста речь идет не только об НКО, включенных в реестр иностранных агентов. Деньги из-за рубежа получают не только они.

В 2017 году российские НКО — их гораздо больше, чем «агентов» — получили из-за границы 69,4 млрд рублей, в 2018 году — 85,9 млрд рублей («агенты» 603,5 млн рублей в 2017 году и 759,2 млн рублей в 2018-м).

Таким образом, иностранное финансирование российских НКО в прошлом году выросло на 23,7% («агентов» — на 26% больше).

Зарубежное финансирование, согласно докладу, в прошлом году было у 3,9 тыс. российских НКО. Получается, в среднем по 22 млн рублей на одну организацию.

Основными странами, откуда НКО получали средства, в прошлом году стали США, Швейцария, Германия, Великобритания и Кипр.

В марте этого года руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что российским НКО продолжает поступать иностранное финансирование — «и не все для благих целей».

«Где-то порядка 80 млрд [рублей] мы отслеживаем, мы пытаемся понять», — сказал тогда Чиханчин. Он не уточнил, о каких именно НКО идет речь.

Глава Росфинмониторинга говорил также, что часть денег из иностранных источников «идут на определенные степени деструктивности», при этом наибольшее количество средств направляются в систему образования.

Кого в России называют иностранными агентами

Закон об «иностранных агентах», накладывающий ограничения на деятельность некоммерческих организаций, вступил в силу в ноябре 2012 года. «Агентами» признаются организации, имеющие иностранное финансирование и участвующие в политической деятельности.

Такие организации минюст России включает в реестр иностранных агентов. Годовая финансовая отчетность организаций подлежит обязательному аудиту. Признанные агентами НКО обязаны раз в полгода отчитываться перед минюстом о своей деятельности и о персональном составе руководящих органов. Подавать документы о расходовании денежных средств они должны ежеквартально.

Кроме того, у таких НКО появилась обязанность указывать на своих материалах, что они «распространены организацией, выполняющей функции иностранного агента».

С 2018 года иностранными агентами признаются некоммерческие организации, получающие деньги не только напрямую от иностранных структур, но и от российских юрлиц с иностранными источниками финансирования.

Президент Владимир Путин в 2012 году объяснял необходимость закона следующим образом: «Недопустимо зарубежное влияние на нашу внутреннюю политику. Мы не должны допускать, чтобы кто-то из-за границы исподтишка с помощью финансирования влиял на нее. Мы должны знать, кто эти люди».

В 2017 году был принят закон, которые позволяет признавать иностранными агентами и средства массовой информации.

Источник