Сотрудники «Коммерсанта» рассказали о причине увольнения журналистов

Сотрудники "Коммерсанта" рассказали о причине увольнения журналистов

Два корреспондента газеты «Коммерсант» были уволены, после того как отказались раскрыть личности источников из статьи о возможной отставке главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, говорится в обращении коллектива издания. В понедельник отдел политики газеты в полном составе уволился в знак протеста против решения руководства.

«Журналисты «Коммерсанта» отказались нарушить доверие собеседников. После этого было принято решение об увольнении двух авторов материала», — говорится в обращении газеты к читателям.

Об увольнении авторов статьи — специального корреспондента Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики Максима Иванова стало известно утром в понедельник.

Уволенные журналисты сообщили, что решение прекратить трудовые отношения было принято акционером ИД в связи с публикацией статьи о возможном уходе Матвиенко с поста спикера Совфеда («Спикеров делать из этих людей»). В чем заключались претензии к материалу, уволенные журналисты не уточняли.

Позже в знак протеста заявления об увольнении написали еще 11 журналистов «Коммерсанта», включая весь политический отдел газеты и заместителя главного редактора Глеба Черкасова.

Главный редактор Владимир Желонкин в интервью Би-би-си заявил, что решение об увольнении Сафронова и Иванова принимал он лично.

По словам Желонкина, ни акционер, ни власти не просили его уволить журналистов и не предъявляли каких-либо претензий к статье.

«Статья была написана не по стандартам издательского дома», — сказал Желонкин, отказавшись уточнить, какие именно стандарты были нарушены.

Издательский дом «Коммерсант» принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову, основателю и основному акционеру USM Holdings, занимающему 9-ю строчку в рейтинге богатейших россиян по версии журнала Forbes. Представитель Усманова заявил Би-би-си, что акционер не принимает решений по увольнению журналистов и «узнал об увольнении сотрудников «Коммерсанта» из сообщений прессы».

Пресс-секретарь Матвиенко Владислав Пономаренко сказал радио «Говорит Москва», что не считает ситуацию с увольнением журналистов поводом для комментариев спикера: «Сообщения сотрудников в соцсетях не могут быть поводом для обращения к Совету Федерации».

Глава совета директоров «Коммерсанта» Иван Стрешинский заявил изданию The Bell, что заметка об уходе Матвиенко из Совета Федерации могла быть заказной, а журналисты отказались назвать главреду Владимиру Желонкину своих источников.

«Неопределенно долгое время»

Вечером в понедельник коллектив издательского дома опубликовал заявление, в котором принес читателям извинения за то, что «неопределенно долгое время не сможет информировать их о российской политике».

«Читатели, партнеры и рекламодатели ИД будут лишены качественного и непредвзятого освещения ряда внутриполитических событий; мы не знаем, сколько продлится эта ситуация», — говорится в обращении.

Авторы заявления также впервые рассказали свою версию о причинах конфликта с руководством.

«Акционер выразил неудовольствие статьей и потребовал раскрыть личности источников. Согласно закону о СМИ и трудовому договору сотрудников «Ъ», редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени. Единственное исключение — наличие судебного запроса. Журналисты «Ъ» отказались нарушить доверие собеседников. После этого было принято решение об увольнении двух авторов материала», — говорится в обращении.

«Возможно, среди наших читателей найдутся те, кто способен объяснить акционерам ИД, что прямо сейчас они разрушают одно из лучших СМИ России», — добавили авторы. Обращение подписали десятки сотрудников.

Источник