Битва при облдуме. Несостоявшаяся драка и первое фиаско спикера Романова

Битва при облдуме. Несостоявшаяся драка и первое фиаско спикера Романова

За все 25 лет существования Саратовской областной думы столь скандального заседания  в ее стенах, пожалуй, еще не было. До драки дело, к счастью, не дошло. Но председателю заксобрания Александру Романову пришлось объявить внеплановый перерыв, дабы страсти немного улеглись.

Невероятный шум случился вокруг законопроектов об изменении в Устав области, нескольких законах и регламенте думы в связи с введением новой должности – вице-губернатора – председателя правительства области. Собственно и без случившегося скандала, а он был ожидаем, 27-е очередное заседание было особым. Потому что, во-первых, оно было дебютным для нового спикера Романова. Во-вторых, на этом заседании депутаты слушали доклад губернатора о проделанной правительством работе в 2018 году – а это всегда событие, на которое приглашают руководителей муниципалитетов, общественников, ректоров вузов, руководителей крупных предприятий и так далее. По большому счету, губернатор отчитывается перед активом области.

В области все очень хорошо

Такое мнение складывалось в ходе прочтения Радаевым своего доклада. Нет, отдельные недостатки Валерий Васильевич отмечал, но тут же уверял собравшихся, что им уже даны соответствующие поручения и что ситуация не сегодня-завтра выправится. Некоторые верили. Наверное.

Когда дело дошло до вопросов, тоже ничего страшного не произошло. Потому что, как решили накануне на совете думы, депутаты могут задать по два вопроса от фракций и от каждой фракции может быть одно выступление. Понятно, депутаты от оппозиции просили Радаева дозволить им бесконечное количество вопросов, но это был глас вопиющих в пустыне.

Итак, после часового доклада менее получаса задавались вопросы (3 минуты на вопрос – по регламенту) и давались ответы (время не ограничено).

Руководитель фракции ЛДПР в областной думе и председатель комитета по спорту и туризму Дмитрий Пьяных вполне себе лапидарно поинтересовался финансированием большого спорта. Губернатор тоже ответил коротко – дескать, областной бюджет профессиональный спорт не финансирует – таковы условия соглашения, подписанного регионом с Минфином РФ. Правительство области может заниматься лишь привлечением средств спонсоров.

Коммунист Владимир Есипов все три минуты регламентного времени сетовал на полный развал здравоохранения в регионе, но не аргументировано, с цифрами и фактами, а в виде плача Ярославны. Валерий Радаев стразу пошел в контратаку и потребовал назвать конкретные данные. Коммунисты общими усилиями вспомнили три или четыре проблемных учреждения здравоохранения. А губернатор начал оперировать фактурой про проведенные высокотехнологичные операции, про зарплаты молодых врачей, про то, что скоро в регионе появится новый современный онкоцентр.

Депутат от «Единой России» Алексей Антонов тоже вещал три минуты, для начала он сделал комплимент губернатору и пнул коммунистов. А затем спросил о перспективах мусоропереработки на правом берегу. К этому вопросу Валерий Васильевич явно был готов и разлился соловьем про то, что надо дойти до каждого жителя, что необходимо тщательно проработать вопрос, чтобы не было как раньше. И вообще – в перспективах мусорооператор заработает на правом берегу во втором полугодии 2019 года.

Член ЛДПР Станислав Денисенко тоже говорил очень долго и перебрал установленный временной лимит. Интересовался же Станислав Владимирович административными барьерами и спрашивал, что надо делать для того, чтобы поднялся малый, средний и крупный бизнес. По словам Валерия Радаева вышло, что с барьерами, а они преимущественно федеральные, региональная власть борется. А бизнес, тут Радаев отчего-то зациклился на оборонке, страдает потому, что в регионе не выпускается конечная продукция, а предприятия ВПК вовремя не перешли на производство мирной продукции.

Слово предоставили единственному беспартийному депутату Ивану Чепрасову, который для начала попросил губернатора рассмотреть вопрос о строительстве школы в 20-м микрорайоне Балаково – там сейчас идет активное строительство домов многодетными семьями. А потом Иван Васильевич предложил Валерию Васильевичу выделить коммунистам отрасль или еще какой-нибудь фронт работ для руководства и развития – дабы те не только критиковали власть, но и что-то делали.

Сделал это Чепрасов потому, что перед докладом губернатора, в ходе формирования повестки дня, члены фракции КПРФ уже изрядно бузили. Но кто же знал, что это были только цветочки…

Ягодки. Без рукоприкладства

Анонс скандала случился в самом начале думского заседания. Дело в том, что изменения в Устав области и некоторые законы в связи с введением новой должности вице-губернатора-председателя правительства областного правительства в повестку вносились дополнительно. Коммунисты ожидаемо и активно против этого возражали. Понятно, победило думское большинство. Но то, что шум неизбежен – было очевидно.

Итак, после перерыва в зале остались депутаты, журналисты и некоторые общественники – муниципалы отбыли в свои районы. Представитель губернатора в думе Ольга Павлова доложила вопрос – дескать, новая должность водится для повышения эффективности  работы правительства и так далее. Ольга Константиновна докладывала этот вопрос уже в третий раз. И в третий раз депутаты от КПРФ начали задавать вопросы – сколько денег потребуется на содержание нового высокопоставленного руководителя, где взять эти огромные средства, где гарантия, что повысится эффективность работы исполнительной власти. В очередной раз Павлова говорила, что на содержание заместителя председателя правительства предусмотрено 4,2 миллиона рублей на 2019 год. Перекраивать бюджет не надо – деньги выделяются в рамках имеющихся средств. Что будет в следующем году – никому не известно.

Но коммунисты продолжили бомбардировку вопросами и исполнили следующий куплет – губернатор проявил вопиющее неуважение к депутатам, дав им на рассмотрение столь важного вопроса всего два дня. И что они, депутаты, не обязаны ходить на брифинги, где Радаев объявил об изменениях в своем кабинете. Депутаты от «Единой России» пытались что-то возражать, но даже сравниться с коммунистами в ораторском искусстве им не удалось.

Минут через 15-20 коммунистической атаки не выдержал громогласный Леонид Писной, который предложил прекратить прения и проголосовать за вопрос.

И тут неопытный председатель думы Александр Романов допустил огромную стратегическую ошибку. Он поставил вопрос на голосование. Пропустив важный для оппозиции этап обсуждения законопроекта – по регламенту за вопросами следуют выступления. Что по понятным причинам не понравилось членам КРПФ. Руководитель фракции Александр Анидалов вышел на трибуну и при выключенном микрофоне вступил в бурную дискуссию, если не сказать в перепалку, со спикером. И слышно Анидалова было не хуже, чем Романова. Пререкались они долго. Депутаты от ЕР пытались захлопать коммуниста, но Анидалов тут же повернул ситуацию в свою пользу и поблагодарил коллег за поддержку. Романову пытался помочь Радаев и даже пригрозил вызвать неотложную скорую помощь. Не помогло. Потому что бэк-вокалом у Александра Юрьевича выступали мощные и громкоголосые коммунистические силы в виде остальных членов фракции.

Короче, Романову пришлось объявить перерыв в заседании. Выяснять отношения к коммунистам зачем-то подошли депутат Иван Дзюбан и Юлия Литневская…

Окончание марлезонского балета

Если бы Александр Романов исправил свою ошибку и предоставил слово коммунистам, то скандал с изменениями в Устав области был бы значительно короче по времени и не столь шумным и выигрышным для коммунистов. После перерыва мандатная  и регламентная комиссии осудили действия Анидалова и даже предложили лишить его слова на время заседания. Александр Романов проявил чудеса толерантности, и Александр Анидалов отделался предупреждением.

А потом думское большинство первый из трех законопроектов  поддержало. Под крики «позор» из коммунистического сектора. А Анидалов сказал все, что хотел в ходе обсуждения еще двух законопроектов, тоже поддержанных депутатами от «ЕР».

Что удивительно, кандидатура Александра Стрелюхина, которого Валерий Радаев прочит  на должность председателя правительства, ни у кого возражений не вызвала. Все, включая коммунистов, отзываются об Александре Михайловиче исключительно как о профессионале высокого уровня.

 

http://reporter64.ru/content/view/bitva-pri-obldume-nesostoyavshayasya-draka-i-pervoe-fiasko-spikera-romanova

Источник