@master_pera: «Видишь ли, Юра, я совсем не против Владимира Зеноныча, но я против того, что он хочет сделать

«Видишь ли, Юра, я совсем не против Владимира Зеноныча, но я против того, что он хочет сделать…» Такой фразой из «Адьютанта его превосходительства» можно обобщенно сформулировать позицию Союза православных граждан и стоящих за ним группировок и фигур, которые сочли позицию президента в истории с екатеринбургским храмом уступкой «антигосударственным силам». На самом деле в стране вдруг все смешалось, как в доме Облонских. По городам пошла волна выступлений против церковной застройки, в ответ в соответствии с призывом президента местные власти поспешно включили механизмы гражданских согласований и общественных слушаний. Но с учётом неумения чиновников общаться с населением и привычки переламывать граждан через колено такие согласования и слушания гарантированно выльются в очередной этап конфликтов, повысят градус противостояния, усилят его масштабы. Погасить разгорающиеся в регионах пожары под силу только Первому лицу и в ручном режиме. Критическая масса таких узлов мало того, что распыляет и ослабляет авторитет власти, но ещё и перемешивает ряды ее сторонников и оппонентов. Что по одну, что по другую сторону баррикад оказываются вовлечённые в такие истории общественные группы, которые никогда не были ни белоленточниками, ни несогласными. Процесс бурления генерирует перенастройку самосознания масс в сторону взрывной конфликтности вне зависимости от политических предпочтений и вообще вне внутренней политики. Это новое явление, новый вызов для власти, адекватного ответа на который не выработано. https://t.me/obrazbuduschego/6071


Пяр во время чумы

Повестка на вынос первого лица из Кремля повторяется. До того аналогичное было с Михаилом Горбачевым.

Необходимо отметить только вот что: борьба патриотов с Горбачевым началась через 5-6 лет после его воцарения. Применять ту же методику к лидеру страны, который 20 лет находится у власти через всенародное голосование, нелепо.

Но запомним — впервые через общественное объединение заявлен тезис «Путин — уступка антигосударственным силам».

Первый камень по воде всегда дает волны бОльшие, нежели те, что брошены воспоследок. Но круги пойдут в любом случае дальше.

И отметим еще вот что: первый камень был брошен из-за конкретной недоработки УОП, руководителя которого все знают, кто двигает.

Но уже всё равно, чья недоработка, тезис пошёл в массы. И в первую очередь в те, что являются одними из цементирующих в поддерживающем первое лицо электорате…

Кадровые решения не воспоследуют, потому что в период подобных вызовов не сразу доходит, что это именно системные вызовы.

https://t.me/russica2/16477
Источник, Телеграм-канал @mskuratov