Галлюцинации Сергея Левченко

Губернатор Иркутской области рапортует о росте заплтат в регионе, а медики пишут коллективные письма об их снижении.

В советские времена был такой анекдот: приходит мужик в поликлинику и говорит, а где у вас врач «ухо-глаз»? Ему отвечают, а может быть вам «ухо-горло-нос» нужен?, Что у вас болит? Да нет, мне как раз «ухо-глаз», отвечает мужик, нужен. Понимаете, я вижу не то что слышу и слышу не то что вижу.

Примерно такая ситуация сложилась в Иркутской области. Выступая перед Заксобранием области губернатор Сергей Левченко, словно вернувшись из Зазеркалья рассказал, что «зарплаты работников здравоохранения выросли почти на 20% по сравнению с предыдущим годом», передаёт Regnum.

Однако сами медработники и врачи настолько удивились росту своего благосостояния в голове руководителя области, что написали коллективное письмо в адрес уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко, в Законодательное собрание региона и ряд местных СМИ. По сообщению интернет-издания «Иркутск сегодня», авторами письма стали медики Усть-Илимской горбольницы. Они утверждают, что «зарплата среднего медперсонала складывается из оклада и стимулирующих выплат. Так вот, с некоторых пор, оклад у медиков растёт или остаётся на прежнем уровне, а стимулирующие выплаты – снижаются». В качестве примера они приводят такие цифры. Медицинские сёстры хирургического отделения получают компенсационные и стимулирующие выплаты за ночные смены на посту №1 — 50% надбавки, а на посту №2 — 20%. А совсем недавно эти цифры равнялись 100% и 50% соответственно. Если раньше за высшую категорию доплата составляла 30%, а теперь эта надбавка равна фиксированным 1700 рублям.

Создать на бумаге параллельную реальность губернатору и финансовому блоку в региональном правительстве проще простого. Достаточно урезать надбавки и поднять базовый оклад. При этом, когда на бумаге будет явный рост, в реальных деньгах можно и подъэкономить. А если ещё и скромно умолчать о том, что расчёты ведутся не по ставкам, а по реальным людям, работающим на них, получается вообще чуть ли не изумрудная лужайка с радужными единорогами. Судите сами. Если врач работает на полутора-двух ставках, из-за того что на одну просто не выжить, то эти нищенские копейки, которые выплачивает своим сотрудникам областной минздрав, если считать по выплаченным каждому сотруднику деньгам, оказываются не такими уж и нищенскими копейками.

Ловкость рук и никакого мошенничества! «Приходится констатировать, — поясняет «Иркутску сегодня» уполномоченный по правам человека по области Виктор Игнатенко, — что без учёта совместительства заработная плата медицинских работников области не достигает целевых показателей средней заработной платы».

Зачем нужны эти манипуляции? Всё просто. «Ещё в прошлом году на сессии минздраву задавали вопрос, пишет издание, — какой объём недофинансирования существует? Была озвучена цифра – 1 млрд. рублей. Тогда в ведомстве заявили, что вопрос будет решён за счёт внутренних резервов».

И вот как вопрос решается. Так же региональному правительству помогает улучшить бумажную статистику и угробить областную систему здравоохранения, так называемая «оптимизация». По простому говоря, это сокращение медработников, увеличение нагрузки на оставшихся и введение совершенно идиотских нормативов, например, когда приём у врача занимает фиксированное и очень короткое время.

«Скандалы, — завершает публикацию издание, —  уже давно сотрясают здравоохранение Иркутской области. Однако, для губернатора региона это вовсе не показатель некомпетентности отраслевого министра. Например, министр лесного комплекса в правительстве Левченко вообще ходит под уголовным делом».

И эта история настолько громкая, что о ней на всю страну говорит президент России Владимир Путин. «В Иркутске там действительно, с точки зрения криминального лесопользования, — цитируютглаву государства РИА «Новости», — там проблема стоит наиболее остро, наверное, может быть, острее, чем в других регионах страны». По мнению главы государства, мнение, что недавние пожары, бушевавшие в Иркутской области — попытка скрыть хищения леса, не лишено основания. (См. «Губернатора Приангарья никто не видел на пожарах»). Любой порядочный чиновник, ославившись таким образом на всю страну, посыпал бы голову пеплом, признал свою некомпетентность и подал бы в отставку.

Но губернатор Левченко, вероятно, очень хочет, чтобы президент обратил внимание и на то, что делается в системе здравоохранения области.

Источник