Подчинённый Рогозина сбежал за границу. Какова участь самого директора «Роскосмоса» и НПО им. Лавочкина? ДОКУМЕНЫ

Подчинённый Рогозина сбежал за границу. Какова участь самого директора «Роскосмоса» и НПО им. Лавочкина? ДОКУМЕНЫ

Судя по всему, некомпетентность журналиста Дмитрия Рогозина в вопросах космической отрасли создаёт вал проблем для госкорпорации «Роскосмос». На днях скандальный резонанс вызвала новость о том, что подчинённый господина Рогозина, руководитель НИИ космического приборостроения Юрий Яскин сбежал за границу, скрываясь от уголовной ответственности за финансовые махинации. Стоит ли говорить, что Яскин, как и его босс-гуманитарий Рогозин, не имеет профильного образования. Но, похоже, умеет превосходно считать деньги в собственных карманах.

На смену Яскину пришёл Алексей Шашков, человек со стороны, никак ранее не связанный с институтом. Через 12 дней после увольнения Яскина суд арестовал главу – уже, впрочем, бывшего – другого предприятия «Роскосмоса». Со второго раза прокуратура убедила Фемиду в опасности пребывания Дмитрия Панова из НПО «Техномаш» на свободе. В общем рогозинские патриотизм и профессионализм цветут пышным цветом и румянятся, как упитанные щёчки «космического Димона»? Это издевательство над остатками великого советского наследия когда-нибудь кончится?

«На стратегическом предприятии НПО им. Лавочкина (Московская область, город Химки, улица Ленинградская, 24), головной структуре в госкорпорации «Роскосмос», сложилась крайне возмутительная ситуация», — пишет в редакцию «Компромат-Урал» наш информированный и неравнодушный читатель Владимир Шишкин. По его данным, «в нарушение всех законов, главный инженер Вычеров Александр Николаевич, ставленник, понятное дело, того самого Рогозина, своим решением уничтожил государственную собственность, а точнее говоря, снёс силами предприятия целое здание (корпус 66) с уникальным испытательным оборудованием — камерой высокого давления (документы на имущественный комплекс — ЗДЕСЬ). И он ещё этот снос осметил и за это премии выписаны. Корпус 66 принадлежал заводу, а значит — государству, нас хоть и называют запросто — «Лавочка», но мы не частная лавочка, а госпредприятие. Так вот, в подвале снесённого корпуса 66 была расположена Камера высокого давления, это была уникальная Камера для проведения исследований и испытаний по тематике завода. Аналогов ей не было и нет, и оценить нанесённый урон просто страшно!

Подчинённый Рогозина сбежал за границу. Какова участь самого директора «Роскосмоса» и НПО им. Лавочкина? ДОКУМЕНЫ

Так как разрушенный объект был уникальным, у всего научного сообщества безвозвратно пропала возможность проводить исследования и испытания. Всё, что происходит на заводе в последнее время, нельзя назвать иначе как беспредел!», — убеждён читатель издания «Компромат-Урал».

«Приходят временщики с одним желанием — набить карманы (ну, не государственные же). С главным инженером Вычеровым пришли более 100 человек «своих» людей, с которыми у Вычерова идёт бурная деятельность… В зданиях госпредприятия сидят фирмочки, предположительно принадлежащие или подконтрольные главному инженеру Вычерову. О чём я говорю? Например, юридический адрес ООО «АРМО», ИНН 5047012226, официально значится в здании, принадлежащем заводу (Химки, Пролетарская, 25А). Получает ли госпредприятие оплату за такие услуги для коммерческих организаций? В ООО «АРМО» Вычеров (ИНН 504701456628) был и учредителем и генеральным директором. В последнее время компания переоформлена на Варвару Еремееву (ИНН 673205775284), известную в ФНС в роли учредителя и директора ООО «Компания ВЕСТ» (ИНН 7730682870). По счетам этого юрлица, со штатом в три человека, в 2017 году «прокачали» 267 млн. рублей выручки, но уже в начале 2018 года бенефициары отправили ООО в ликвидацию. Заметались следы?»

Редакция «Компромат-Урал» благодарит читателей за активную гражданскую позицию и принимает новые материалы на адрес: kompromatural@protonmail.com

Одновременно с нашей редакцией Владимир Шишкин официально обратился в прокуратуру, Следственный комитет, Счётную палату РФ и непосредственно в «Роскосмос». В начале апреля 2019 года начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о гособоронзаказе Генпрокуратуры Олег Александров проинформировал заявителя (скан ответа — ЗДЕСЬ), что проверкой в отношении руководства ОАО «НПО им. С.А. Лавочкина» будет заниматься прокуратура Московской области, которую после недавнего повышения Алексея Захарова (зятя Сергея Шойгу) в статусе и.о. пока возглавляет Валерий Войнов.

Подчинённый Рогозина сбежал за границу. Какова участь самого директора «Роскосмоса» и НПО им. Лавочкина? ДОКУМЕНЫ

Кроме того, в ситуацию вмешались специализированные прокуроры, а именно: Вторая прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области. Это ведомство потребовало от гендиректора НПО им. Лавочкина Владимира Колмыкова предъявить исчерпывающую документацию о снесённом цехе 66, находившемся в нём оборудовании и обстоятельствах «симбиоза» между государственным НПО и ООО «АРМО», ранее связанном с колмыковским подчинённым Вычеровым. Редакция «Компромат-Урал» будет следить за результатами этой и других проверок.

Подчинённый Рогозина сбежал за границу. Какова участь самого директора «Роскосмоса» и НПО им. Лавочкина? ДОКУМЕНЫ

«Остановлюсь ещё раз на Камере высокого давления, которая находилась в подвале снесённого корпуса 66, — продолжает Владимир Шишкин. — Это был уникальный объект… Руководителя «Роскосмоса» г-на Рогозина неоднократно информировали о ситуации с уничтожением государственной и интеллектуальной собственности РФ, но без толку, Рогозиным меры не принимаются… А из-за чего, мы можем только догадываться. Тошнит уже от этого цинизма, лицемерия, воровства и ханжества!»

«СССР оставил нам великую космическую отрасль, а мы её прос…али»

Что представляет собой «Роскосмос» периода рогозинского кураторства (в ранге вице-премьера) и непосредственного руководства (после понижения и отставки с должности оборонного вице-премьера)?

«После закрытия программы «Шаттлов» Россия превратилась в «космического извозчика» для доставки экипажей к МКС. Однако контракт в НАСА истекает уже в 2020 году. Американцы тем временем ведут собственную программу пилотируемых полетов к орбитальной станции. Пока компании из США сталкиваются в этом с серьезными проблемами, происходят ЧП и сроки переносятся. Но очевидно, что в обозримом будущем НАСА получит собственные средства доставки, и «Роскосмос» в итоге останется без контрактов.

Большие проблемы будут и отечественных производителей ракетных двигателей. Так, «Энергомаш» во многом живет за счет продажи в США РД-180 и РД-181. Но в скором времени серьезнейшую конкуренцию им составят метановые двигатели BE-4, производимые компанией американского миллиардера Джефа Бэзоса.

Несмотря на самодовольные реляции Рогозина, «Россия по факту разучилась самостоятельно делать качественные космические спутники. Отечественные аппараты по большей части состоят из импортных комплектующих. Значительные убытки «Роскосмосу» причинили вышедшие из строя спутник связи EgyptSat-2 и AngoSat-1, созданные корпорацией «Энергия».

Долги госкорпорации «Роскосмос» – это еще одна головная боль. Наиболее проблемным является Центр имени Хруничева, производящий «Протоны» и «Ангару». Заказов у предприятия мало, «Протоны» вскоре будут сняты с конвейера, заказчики ушли к американским конкурентам, а долги растут. Решать проблемы Рогозин пытается, активно лоббируя проект «Ангара», а также с помощью операция с недвижимостью. Так, земля, принадлежащая Центру имени Хруничева и другим структурам «Роскосмоса», будет передана правительству Москвы, взамен то построит «Национальный космический центр».

Схема, конечно, любопытная, но к науке и освоению космоса имеющая мало отношения. В общем, необходимость больших перемен в госкорпорации уже явно перезрела», — пишет Сергей Маржецкий из издания «Репортёр». «Самое пугающее, что уже никто не удивляется царящему бардаку в «Роскосмосе»: ни падающим ракетам, ни сбежавшим за границу директорам космических предприятий, ни доведенному до банкротства производителю ракет «Протон» ГКНПЦ им. Хруничева, на территории которого Рогозин хочет водрузить офисный небоскреб ведомства», — развивает тему Маргарита Шишкина из «Петербургской газеты».

Прогноз на отставку и крупные проблемы

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рискует выйти из доверия президента Владимира Путина после череды скандалов. Об этом для «Ура.Ру» заявил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв. По его мнению, доверие главы государства может оказаться небезграничным.

Подчинённый Рогозина сбежал за границу. Какова участь самого директора «Роскосмоса» и НПО им. Лавочкина? ДОКУМЕНЫ

В среду председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая на X Международном молодежном юридическом форуме, подтвердил, что в корпорации «Роскосмос» выявлены миллиардные хищения. В частности, глава СКР сообщил, что ведомство занимается расследованием хищений в «Роскосмосе» «уже лет пять, и конца-края не видно». «Там миллиарды воруются, миллиарды. Причем технология очень простая: сначала деньги переправляются за границу, потом семья, а потом сам фигурант», — сообщил Бастрыкин.

«Рогозин не раз заявлял, что это он инициирует проверки в „Роскосмосе“, что это он активно борется с хищениями. Многие эксперты считают его позиции прочными. Они уверены, что ничто ему не угрожает. Я бы не был в этом так уверен. Во-первых, Рогозин непопулярен. И если когда-то кем-то придется жертвовать, то почему бы не им? Во-вторых, есть вероятность новых провалов. Космическая отрасль переживает не лучшие времена», — сказал Калачёв.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, Рогозину есть чего опасаться: «Совершенно непонятно, куда концы, которые есть у следствия, приведут. В организации, в которой работает Следственный комитет и в отношении которой председатель Следственного комитета делает такие заявления, расслабляться не может никто, даже если он бывший вице-премьер. Поэтому в ближайшем будущем спокойно спать Рогозин, скорее всего, не будет».

С доводами о крупных неприятностях для главы «Роскосмоса» соглашается Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований: «Рогозин все-таки курировал космическую отрасль в качестве вице-премьера, поэтому говорить, что он там совсем ни при чем, — это немножко перегибание палки. Всегда отвечает руководитель, так же, как всегда виноват тренер. В принципе, на Дмитрия Олеговича тоже распространяется определенная доля вины как на человека, курирующего эту отрасль, пусть не детально… Поэтому нельзя говорить огульно, что нет, он совсем не виноват, он в белых перчатках и сейчас он разгонит всех неэффективных менеджеров. Они в том числе существовали и при нём».

 

Трагедия и позор происходящего в том, что Рогозин «не знает космическую отрасль, её проблематику, её вопросы. У него нет никакого опыта в этой сфере. Парадное посещение завода не даст знаний, как все работает. Нужно на этом заводе самому поработать некоторое время, чтобы понять, что там к чему и почему, какие проблемы. Никаких улучшений не предвидится», прокомментировал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Корреспонденты портала «Компромат-Урал» продолжают следить за скандалами в зоне должностной ответственности Дмитрия Рогозина. Наш канал обратной связи

Анатолий Амиров, Ольга Смолина
«Компромат-Урал»

Источник