Побит рекорд Захарченко. У полковника ФСБ Черкалина изъяли 12 млрд

Побит рекорд Захарченко. У полковника ФСБ Черкалина изъяли 12 млрд

На фото: Рекорд Захарченко не устоял

Деньги были найдены в трех квартирах.

Стали известны подробности резонансного дела против начальника банковского отдела Управления «К» ФСБ России полковника Кирилла Черкалина. Как пишет «Росбалт» со ссылкой на источники, у контрразведчика было изъято 12 млрд рублей. Это на 3 млрд рублей больше, чем у бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ полковника Дмитрия Захарченко. 

По словам источника, обыски проводились на трех квартирах. Другие детали не уточняются.

«Мы подозреваем, что 12 млрд рублей были получены за общее покровительство от представителей коммерческих структур, в первую очередь — от руководителей банков», — отметил собеседник портала.

Предполагается, что Черкалин брал деньги от руководителей трех банков, в том числе — от представителей «Траста» (в марте 2018 года попал под санацию) и «Югры» (летом 2017 года отозвана лицензия). 

При этом по официальной версии, сумма взяток, полученных Черкалиным, гораздо меньше. Как писала «Преступная Россия», следствие полагает, что с октября 2013 года по февраль 2015 года он получил через посредника от некого предпринимателя $850 тыс. «за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство». 

Уголовное дело в отношении начальника отдела Управления «К» было возбуждено по заявлению бизнесмена 23 апреля 2019 года. Через два дня Черкалин был задержан своими коллегами из ФСБ России, а потом арестован. 

Защита силовика пыталась обжаловать его арест, настаивая, что он был проведен незаконно. Однако Московский окружной военный суд оставил обвиняемого под стражей. 

Примечательно, что практически одновременно с Черкалиным были арестованы двое бывших сотрудников того же подразделения — Дмитрий Фролов (предшественник Черкалина, уволенный из ФСБ по компрометирующим основаниям) и Андрей Васильев. 

Но есть деталь — Фролову и Васильеву, в отличие от Черкалина, вменяется мошенничество (ст. 159 УК); их дело находится в производстве у Главного следственного управления СК. Черкалиным же занимаются военные следователи. Пока нет данных о том, связаны ли как-то эти два расследования между собой.

Источник