На Медиафоруме ОНФ Путину рассказали о нежелании властей ремонтировать Дом Яхимовича

На Медиафоруме ОНФ Путину рассказали о нежелании властей ремонтировать Дом Яхимовича

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости появления нового контролирующего органа в сфере сохранения объектов культурного наследия. Своими мыслями он поделился на Медиафоруме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» в Сочи после того, как ему рассказали о плачевном состоянии Дома Яхимовича в Саратове. Об этом сообщает корреспондент «Четвертой Власти».

Главе государства показали сюжет «ГТРК-Саратов» о том, что в разваливающемся здании с кариатидами проживают бомжи. В видеоролике героем стал журналист и краевед Алексей Голицын, который привлекал внимание общественности к проблеме исторического объекта. Потом Голицын сам озвучил вопрос Путину: он заявил, что сегодня в Саратове нет силы, которой было бы выгодно ремонтировать это здание, ни властям, ни бизнесу. В связи с этим он предложил принять меры на федеральном уровне для сохранения исторических объектов.

«Этими вопросами мы занимаемся давно, можно сказать, постоянно», – отреагировал Путин.

Он напомнил, что ранее многие памятники культурного наследия находились на балансе федеральных органов власти. Но региональные руководители убедили в том, что нужно объекты передавать в субъект.

«Я согласен с вами в том, что нужно вернуться к вопросу о правилах использования», – подчеркнул президент.

Владимир Путин обратил внимание, что сейчас требования очень ужесточены, но при этом все когда-то вводилось с подачи общественных организаций и специалистов. В результате снизилась эффективность восстановления объектов.

«Нужно провести ревизию того, что происходит реально в этой сфере, и принять более сбалансированное решение, которое позволяет и делает более эффективным восстановление этих объектов и их дальнейшее использование. Не нарушая, конечно, того, что привело бы в ходе эксплуатации к их фактической ликвидации. Потому что можно довести до того состояния, о котором вы сейчас нам рассказали, ничего не делая, а можно довести до такого состояния в ходе эксплуатации», – рассказал президент РФ.

В качестве дополнительных действий президент предложил создать надзорный орган в этой сфере, приподняв его уровень до федерации. То есть объект будет в собственности региона, а контролировать станет федеральный орган.

 

http://www.4vsar.ru/news/119208.html

Источник