@mskuratov: Как мы и предполагали, Игорь Сечин вплотную занялся людьми, приближенными к уволенному из «Газпрома» бывшему гендиректору «Газпром Межрегионгаза» Кириллу Селезневу

Как мы и предполагали, Игорь Сечин вплотную занялся людьми, приближенными к уволенному из «Газпрома» бывшему гендиректору «Газпром Межрегионгаза» Кириллу Селезневу. И иски «Роснефти» к компании Алексея Митюшова, который считается одним из наиболее близких к Селезневу людей, на 470 млн руб. были только началом.

Согласно данным из картотеки арбитражных дел, «Роснефть» 8 мая подала в арбитражный суд Хабаровского края новый иск к АО «Салаватнефтехимремстрой» — на 6,8 млрд рублей. Это крупнейший иск «Роснефти» в этом году. Речь идет о ненадлежащем исполнении договоров подряда. Иск принят к производству, рассмотрение назначено на 24 июня.

Основной владелец «Салаватнефтехимремстроя» (99%) – ООО «Юнинвест», конечным собственником которого является Алексей Митюшов, он же возглавляет совет директоров «Салаватнефтехимремстроя». Митюшов с 2003 года был гендиректором «Межрегионтеплоэнерго», в 2007-2012 гг. – генеральным директором «Газпром энерго». Его имя неоднократно упоминалось в скандалах, связанных с выводом Селезневым и приближенными к нему людьми средств из «Газпрома». Митюшову, в частности, принадлежит 15,8% в АО «Банк Финсервис», среди совладельцев которого также люди Селезнева – Михаил Ботвинкин и Наталия Коноваленко. Как писал Forbes, история банка плотно связана с «Газпромом» — в 2008 году, когда пошатнулись позиции Собинбанка, его спасением занялся Газэнергопромбанк (73,3% банка было у группы «Газпром межрегионгаз»). «Финсервис» был дочерним банком Собинбанка, и в ходе санации он перекочевал к людям, связанным с «Газпромом». «Новая газета» связывала новых акционеров с Кириллом Селезневым. Коноваленко работала его замом в «Газпром Межрегионгазе», среди новых собственников появился также его сводный брат Иван Миронов. СМИ неоднократно называли Митюшова человеком Селезнева.

Кстати, еще один совладелец «Банка Финсервис» — Владимир Карташян. Карташян – бывший гендиректор компании «Газпром стройтэк Салават». Он несколько лет был гендиректором компании «Стройтранснефтегаз» (называлась сначала ЗАО «Стройтрансгаз» и была создана на базе объединения активов АО «Стройтрансгаз» и компании Аргус Пайплайн). «Стройтранснефтегаз» часто связывают с Геннадием Тимченко, но у него и его семьи чуть менее 50%. Кто владеет оставшейся долей, по-прежнему неизвестно» — писал журнал Forbes. По нашей информации, основные владельцы СТНГ – структуры, аффилированные с «Газпромом». Именно поэтому СТНГ использует фирменные цвета «Газпрома» и получает от него миллиардные контракты на строительство. Тимченко играет в компании вторую роль.
Источник, Телеграм-канал @mskuratov