Майкл Калви стал жертвой «короля российского обнала» — откровения сотрудника ЦБ

Кому перешел дорогу основатель фонда Baring Vostok?

17.05.2019 / 08:30
Расследования
Калви, Обнал, Центробанк

Майкл Калви стал жертвой «короля российского обнала» — откровения сотрудника ЦБ

Причиной уголовного преследования американского бизнесмена Майкла Калви стало желание вывести из-под угрозы разоблачения «черный» рынок обнала, считают в Центробанке. Основатель инвестфонда Baring Vostok, так же как в свое время Сергей Магнитский, обнаружил оффшорные схемы по выводу денег через российские банки, за которыми стоят высокопоставленные силовики и работники Банка России.

Экс-владелец КБ «Интелфинанс» Михаил Завертяев, через кредитное учреждение которого более десяти лет назад обнальщики отмыли 11,7 млрд рублей, заявил о причастности к делу американского бизнесмена Майкла Калви одного из ключевых рейдеров, атаковавших его банк, — Евгения Двоскина. По словам Завертяева, информацию он получил от помощника зампреда Центробанка Дмитрия Тулина. Содержанием этого разговора он поделился с корреспондентом PASMI.

Гениальная операция

«С помощником Дмитрия Тулина, прикомандированным из управления «К» ФСБ России, я встретился на Неглинной,12 (офис ЦБ) в конце апреля 2019 года. Как раз в это время стало известно, что Майкла Калви перевели из СИЗО под домашний арест, мы начали обсуждать его дело и подчиненный Тулина мне заявил, что «Калви сам напросился». Я уточнил, что это значит, и мой собеседник поделился информацией.

Проблемы у Калви начались в 2017 году, после слияния банка «Восток», который входил в его инфвестфонд Baring Vostok, с КБ «Юниаструм Банк».

Операция была разработана, по оценке специалистов ЦБ, гениальная. Артем Аветисян, владелец «Юниаструм Банка», фактически привел его к банкротству. Вместе со своими друзьями он вывел деньги со счетов, навыдавав 17,5 млрд рублей технически невозвратных кредитов. После чего, чтобы скрыть следы хищения, актив-пустышку хотели присоединить к банку «Восточный».

В этом случае, добросовестным акционерам объединенного банка, в число которых входил господин Калви, пришлось бы закрывать дыры и формировать резервы на 17,5 млрд. Естественно, что Майкл Калви возмутился и подал в суд.

Факт мошенничества легко установить, была бы на то государственная воля. Достаточно организовать финансовый аудит и проверить кредиты, которые оспаривал Калви. Но делать этого в России не хотят по понятным причинам.

Показательная расправа

Как объяснил мне помощник Тулина, господин Аветисян отвечал в «Юниаструме» только за техническое оформление кредитов, а все основные функции по выводу денег в оффшоры по своим канала выполнял Евгений Двоскин, один из самых известных обнальщиков России.

Калви было предложено не будировать тему вывода из «Юниаструм Банка» 17,5 млрд рублей. Но американец настойчиво добивался положенного по закону возврата. Он дошел до лондонского суда, поставив под удар всю цепочку по выводу денег, которую обслуживал Двоскин. Именно это и вызвало такую быструю реакцию. Слишком большие люди стоят за этими махинациями — криминальные авторитеты, политики, бизнесмены, силовики — отмывать деньги в России нужно всем.

История с Майклом Калви — это показательный процесс, также как дело Сергея Магнитского. Сейчас Калви говорит, что его уголовное преследование носит не политический характер, и это просто корпоративный конфликт. И правильно говорит, потому что иначе, я думаю, он бы разделил участь погибшего в СИЗО Магнитского».

История российского обнального рынка — в подборке PASMI.

Сообщить о коррупции

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Источник