@kremlebezBashennik: Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство планирует выделить 1 млрд руб

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство планирует выделить 1 млрд руб. на производство фильмов для детей и семейной аудитории, а также уникальных авторских анимационных фильмов.

Интересно, а сопоставимый с экранизациями времен советской поры фильм для детей сейчас вообще кто-нибудь сумеет снять или просто — сносно освоит выделенные на это деньги? А кто-то из вас вспомнит хотя бы один такой фильм, снятый в постсоветский период? По сути, то же самое — и с мультиками. Ни один из них, вышедших на экраны за минувшие четверть века с лишним, пожалуй, не имел такой любви и успеха, как те, на которых успело вырасти не одно поколение. Да, какие-то из них периодически отмечаются прокатными результатами, а какие-то, получающие иногда призы на престижных фестивалях, остаются уделом узкого круга их оценщиков и не более. Ну и в чем в таком случае тогда их ценность?

Сейчас, когда смотришь на иногда мелькающих в различных ток-шоу не на шутку повзрослевших Электроников, Гостей из будущего, Красных шапочек и прочих героев из ТОЙ жизни, неизменно ловишь себя на мысли — какая пропасть лежит между ТЕМ и нынешним искусством. Казалось бы, с той поры художники обрели творческую свободу, им выделяются различные гранты или спонсорские средства — как говорится, живи и твори, но…

Рыночные понятия, ко всему прочему, привнесли перекос и в эту сферу искусства. Обуздавших телевизионную и киноиндустрию «ездоков-шоуменов» более всего интересует возможность получить соответствующий бюджет, слепить нечто «удобоваримое» и успокоиться. Второй вариант — слепить нечто зрелищное, но не столько за счет сюжета, а за счет спецэффектов и предъявить миру во всей красе. Только после второго-третьего просмотра почему-то больше смотреть на все это не хочется. А с детским и семейным кино и мультфильмами — полный провал. Как и с их местами в сетке вещания телеимперий Эрнста, Добродеева и прочих.

Но ведь это тоже — составная часть политики по отношению к новым поколениям россиян. А почему — что было вложено и посеяно, то и придется пожинать. Неужто только сейчас настало время прозреть?..