@kremlebezBashennik: Обстановка в Администрации Президента и баланс сил в первой половине мая

Обстановка в Администрации Президента и баланс сил в первой половине мая.

1. Очередной виток конкуренции слабеющей «Единой России» (Андрей Турчак) и ОНФ (Сергей Кириенко).

Турчак пытается дистанцировать Дмитрия Медведева от ЕдРа, но договорённости с региональными элитами не дают делать это быстро и эффективно. В результате мы видим борьбу аппаратов Турчака и Кириенко, с потерями веса для первого.

2. Общий фон вокруг непосредственно Дмитрия Медведева остается напряжённым — он получил массу прямых сигналов о том, что Владимир Путин недоволен темпами реализации «Майского указа», нацпроектов, работой ряда министров и губернаторов.

В АП довольно интенсивно идёт подготовка к увольнению (по собственному желанию) глав ряда регионов, откровенно заваливающих сроки «Майского указа». Первый в списке из 6-ти регионов — Дмитрий Овсянников (Севастополь).

3. Кейс «Донбасс» приобретает новый экономический фокус.
Мы неоднократно писали, что от политического центрирования процессов и лиц (Сурков, Пушилин) Администрация Президента стремительно переходит к экономической интеграции (Козак, Курченко, Ананченко, окружение Януковича).

Через диалог финансово-промышленных элит в ЛНР и ДНР уже начал выстраиваться диалог с новой-старой элитой Украины, в первую очередь — с окружением Коломойского и Кернеса.

4. УВП АП готовится к очередной серии региональных выборов, параллельно переосмысливая ошибки ЕДГ-2018. Из новаций — активный диалог с региональной молодежью, который УВП ведет через АНО «Россия -страна возможностей».

Осенью ожидается активизация протестного электората в коалиции с КПРФ и ЛДПР. Миасс и Екатеринбург — это репетиция оппозиции, и к этим вызовам УВП АП пока слабо готово, что ярко продемонстрировали события вокруг митингов последних дней.

5. Успехи на треках внешней политики заметнее — через позитивный диалог с Китаем, КНДР и Ираном, а также достигнутым компромиссам в Сирии и Венесуэле. Получается достичь и стабилизации диалога с ЕС, что позитивно отразится и на работе с Украиной.

Отдельная тема — активизируется работа над созданием новых военных баз России за рубежом. Помимо всего прочего, рассматривается (хоть и вчернове) даже вариант создания базы в Турции, в случае усиления давления на неё со стороны США и роста разногласий Турции с европейскими партнерами по НАТО (тема обсуждалась Путиным и Эрдоганом в последнем телефонном разговоре).

6. В целях усиления исполнения сроков реализации нацпроектов, ожидается усиление «партии силовиков» — именно выходцы оттуда будут получать большинство назначений как в Москве, так и в регионах.

При этом, ключевым куратором кадрового отбора по-прежнему остаётся Сергей Кириенко, что дает ему усиление аппаратного веса и в силовой элите…