@kompr: Полковника ФСБ обвинили в получении взяток на $850 000 За взятки Кирилл Чекалин должен был обеспечить «общее покровительство» коммерческим структурам

Полковника ФСБ обвинили в получении взяток на $850 000

За взятки Кирилл Чекалин должен был обеспечить «общее покровительство» коммерческим структурам. Начальника «банковского» отдела управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина обвиняют в получении взяток на общую сумму в $850 000 (ст. 290 УК). Об этом сообщили в ходе заседания Московского окружного военного суда. В четверг, 16 мая, в нем рассматривали апелляцию на арест Черкалина.

«В период с ноября 2013 года по февраль 2015 года получил взятки в виде денежных средств на сумму $850 000, или более 52 млн руб., за совершение действий или бездействия в пользу взяткодателя и коммерческих структур, а также за общее покровительство», – огласил судья Олег Москвитин. Суд оставил без изменения решение о заключении Черкалина под стражу. Он останется под арестом до 23 июня, передает ТАСС.

О задержании Черкалина и двух его бывших подчиненных – Дмитрия Фролова и Андрея Васильева – ФСБ объявила 25 апреля. В этот же день полковника арестовали. Фролова и Васильева поместили в СИЗО 26 апреля. Им вменяется мошенничество (ст. 159 УК).

По версии следствия, в 2011 году обвиняемые ввели потерпевшего предпринимателя Гляделкина «в заблуждение, что он может быть привлечён к уголовной ответственности». Это «ставило под угрозу реализацию проектов по строительству жилых домов в Москве», поэтому Гляделкин согласился передать «принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО в полном объёме». Ущерб составил не менее 490 млн руб. Связаны ли дела Черкалина и его бывших подчиненных, пока не уточняется.

@kompr