Анатолий Якунин уходит с поста начальника оперативного управления МВД

Анатолий Якунин уходит с поста начальника оперативного управления МВД

Генерал-лейтенант полиции планирует «возрождать традиции боевого самбо» в родной Орловской области.

Начальник оперативного управления МВД генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин объявил сотрудникам об уходе в отставку, сообщает «Коммерсантъ». Якунин планирует отпуск, из которого не собирается возвращаться. Указ о его освобождении от должности пока не подписан президентом РФ, отмечает издание. 

«Мне уже больше 55 лет, и пришло время заняться новым делом», — заявил изданию генерал-лейтенант, отметив, что в его ближайших планах — «возрождение традиций боевого самбо» в родной Орловской области. 

В Орловской области Якунин возглавлял областной УБОВ. В 2005 году он стал первым замначальника УВД, курировавшим уголовный розыск, УБОП и УБЭП. До 2007 года, когда управление возглавил Владимир Колокольцев, он был и.о. главы регионального УВД. Вместе с Колокольцевым он проработал чуть более года. За это время в области прошла серьезная антикоррупционная зачистка, в ходе которой были возбуждены уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных чиновников. Якунин также отвечал за работу с организованной преступностью и коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов. 

В 2009 году после ухода Колокольцева на должность главы ГУВД Москвы Якунин также покинул Орловскую область. Он работал замначальника ГУВД Воронежа, а затем возглавил новгородский главк. Когда Колокольцев стал главой МВД России, Якунина назначили начальником ГУ МВД по Москве. 

К работе Якунина на новой должности были претензии со стороны его руководства. На одной из коллегий московского главка полиции нынешний замминистра внутренних дел Аркадий Гостев подверг критике кадровую политику Якунина. Ему вменяли то, что на посты начальников разного уровня массово приглашались выходцы из других регионов, что препятствовало росту по службе местных полицейских. В результате в ряде подразделений образовался дефицит кадров. Тогда же фигурантами громких дел становились сотрудники московского уголовного розыска. Осенью 2016 года Якунин покинул пост главы ГУ МВД по Москве. Вместо него должность занял Олег Баранов. Якунин же перешел на пост начальника оперативного управления центрального аппарата МВД.

К последнему у руководства также имелись претензии. По результатам проверки в апреле 2019 года работа подразделения была признана неудовлетворительной, а генерал-лейтенанта обвинили в неполном служебном соответствии. Слухи о его возможном уходе появлялись и ранее. Упоминалось, в частности, о том, что он может перейти на работу в прокуратуру. Сам Якунин эту информацию не комментировал. 

Источник