Зачем они его защищают

Реальный рейтинг саратовского губернатора Валерия Радаева – это глубоко охраняемая государственная тайна. И хотя получить его совсем просто, достаточно обратиться к социологической службе того же эконома и еще проще обнародовать в официозном СМИ “Регион 64”, но не делается ни то, ни другое. Сведения о том, на какой ступеньке пьедестала в настоящий момент находится губернатор, время от времени прорывается в ходе публикаций исследований различных фондов, институтов и контор, работающих на федеральном уровне. Так недавно на РБК были обнародованы данные о том, кто из руководителей субъектов федерации на данный момент имеет самый низкий уровень доверия. В число аутсайдеров попали не только те, кому не доверяют, а они все еще правят, но и те, кого уже давно уволили. В группе тех, кому не доверяют, но они по-прежнему правят оказался и саратовский воевода.

 

Зачем они его защищают

А все-таки всплеск популярности был!

Еще не успели остыть горячие новости о том, что Саратовский губернатор оказался там, где ему и положено быть, т.е. в числе аутсайдеров, как сразу же заговорили его защитники, лейтмотивом для которых стало утверждение о том, что не важно, какой рейтинг, главное – забота о людях.

Защитники Валерия Радаева даже сами не поняли, что они обороняют, забыв об элементарных законах логики.  Дело в том, что властвующее лицо, если оно неусыпно заботится о людях, как правило, имеет высокий уровень доверия. Но если это лицо, “делает все возможное для людей”, но при этом обладает низким рейтингом, то здесь либо что-то с логикой не так, либо с рейтингом, а может быть, и с людьми.

Просто те, кто “рисует” Радаеву низкий рейтинг не знают о том, как много Валерий Васильевич делает для людей. Например, в отличие от своего предшественника на посту губернатора Саратовской области Павла Ипатова, который за все семь лет своего правления не успел посетить все населенные пункты губернии, включая легендарную Кузебаевку и Грибоебушки, Валерий Радаев объехал все населенные пункты, в том числе и вышеназванные не по одному разу.

 

Зачем они его защищают

Она снижала его рейтинг

Ставить в заслугу губернатору частоту поездок по городам и весям области – много ума не надо. Другое дело, что происходит после того, как губернатор побывал в Грибоебушках или в Кузебаевке: растет ли там поголовье крупного, мелкого и мельчайшего рогатого скота, сильнее и гуще колосятся нивы, гуще ли становится сметана, появляются ли дополнительные рабочие места, начинается ли бурный рост рождаемости и т.д. Вот, к примеру, посетил губернатор какой-нибудь завод, который находится в стадии банкротства и на следующий день этот завод перестал быть не только банкротом, но и убыточным, а рабочим незамедлительно были выплачены все долги по заработной плате, а также были осуществлены выплаты еще на месяца три вперед.

К сожалению, чуда не произошло. Отсюда и рейтинг не повысился, но зато была проявлена забота о людях. Приехал, пообщался, что-то пообещал – и работа сделана, помощь людям оказана, а то, что рейтинг не вырос, так это проблема рейтинга или тех, кто его составляет.

 

Зачем они его защищают

И он снижал!

Или, к примеру, любовь. Известно, что Валерий Радаев “любит людей и выкладывается по полной. Об этом свидетельствует недавнее решение по увеличению заработной платы молодым специалистам в сфере здравоохранения с 16 до 23 тысяч рублей – одно из многих, подтверждающих это. А главное, что это хорошо чувствуют сами люди при общении с губернатором лицом к лицу. Такое живое понимание и взаимное уважение ни с какими рейтингами не сравнишь”.

И не важно, что обычно от обещания что-то повысить до реального воплощения в жизнь таких решений, лежит глубокая, местами непреодолимая пропасть, главное – пообещать. И не важно, что не только молодые, но и пожилые медики в Саратовской области реально получают те самые 15-16 тыс. рублей, а о заработной плате по основному месту работы в 23 тыс. рублей могут только мечтать. И не важно, что реальная зарплата в Саратовской области формально составляет 26 тыс. рублей, а реально 10-15 тыс рублей, главное это общение с губернатором лицом к лицу. Такое живое понимание и взаимное уважение ни с какими рейтингами не сравнишь.

 

Зачем они его защищают

И он

 

Но бог бы с ними – с этими добровольными защитниками Радаева из числа тех, кто по зову сердца готов до блеска лизать ему сапоги, возникает вопрос: а почему Радаева не защищают те, кто получает за это весьма приличные денежные средства. Почему они не работают для того, чтобы не только уважение у людей сформировать, но и рейтинг поднять?

Мало, кто сегодня знает, что разговоры о том будто Радаев отказался от трат на самопиар, ничего общего с реальностью не имеют. Другое дело, что этот самопиар хотя и затратен, но крайне неэффективен. По крайней мере, на рейтинге губернатора это никак не сказывается.

Зачем они его защищают

И они снижали

Например, только в 2018 году на содержание такого подразделения, как ГАУ СМИ СО “Регион 64″ было выделено два многомиллионных транша. Первый транш составил 25 млн 552 тыс рублей, а второй – 14 млн 221 тыс 418 рублей, что в итоге дало сумму почти в 40 млн рублейСтатистическая информация Отчет о расходовании бюджетных ассигнований на информационное обеспечение деятельности органов государственной власти Саратовской области за 2018 год. Такие немалые по саратовским меркам денежные средства ГАУ СМИ СО “Регион 64″ получил “за выполнение государственного задания”. Как вы догадались под этим “заданием” следует понимать освещение деятельности правительства Саратовской области и его председателя, в чем названное ГАУ весьма преуспело. Но это, к сожалению, не отразилось на рейтинге главы области.

 

 

Зачем они его защищают

А эти повышали

 

Зачем же было тратить такие большие бюджетные деньги, чтобы потому говорить. что рейтинг для губернатора – ничто, а вот общение с людьми – все? Выходит, что не в коня корм? То есть сколько бы официозные СМИ не пели осанну в адрес высшего должностного лица исполнительной власти, его реальный рейтинг продолжает влачить жалкое существование.

 

Когда этот рейтинг уже ничем не поднять, на помощь приходят мифы. Например, миф о том, что в Саратовской области  низкий уровень бюджетной обеспеченности на душу населения и величина средней заработной платы так уж “исторически сложились”. Не стали следствием бездарной политики губернатора, а возникли благодаря  велению истории.

 

 

Зачем они его защищают

И этот повышал

 

Еще один миф связан с так называемой закредитованностью региона и высоким внешним долгом. Дело в том, что регион был вынужден пойти на сделку с Минфином РФ, полагаясь на так называемые дешевые  бюджетные кредиты. Это привело к существенным ограничениям по сокращению дефицита областного бюджета, которые регион обязан соблюдать. Данная сделка сдерживает возможности развития и  негативно сказывается на доходах населения. Но это выдается за небывалую заслугу.

 

Конечно же, среди вновь созданных мифов есть и миф о не бывало аномальной зиме, когда Саратов и область оказались в плену снежной стихии, а руководство области ничего не смогло сделать для обеспечения нормального функционирования систем жизнеобеспечения, дорог, безопасности граждан и т.д.

Мифов на самом деле гораздо больше, мы здесь привели лишь самые ходовые из них. Другой вопрос, зачем защищать то, что ничего, кроме проблем области не приносит, что ведет ее в глубокую пропасть, ставит ее на грань вымирания и регресса? Кому выгоден (нужен) такой губернатор, который несмотря на нечеловеческую заботы о людях, ведет их к нищете и бегству за пределы региона? Зачем они это делают? Неужели только для того, чтобы окончательно уморить наш край и без того убогий и печальный?

 

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=17533

Источник