@russica2: Госбанку ВТБ придется раскошелиться на сотни миллионов долларов за «болгарскую аферу»

Госбанку ВТБ придется раскошелиться на сотни миллионов долларов за «болгарскую аферу».

Компании Empreno (BVI) и LICT (Люксембург), принадлежащие российскому бизнесмену Дмитрию Косареву с 2016 года оспаривают в Высоком суде Лондона продажу «ВТБ капиталом» самому себе по заниженной стоимости крупнейшего болгарского оператора связи Vivacom. И успешно!

14 мая 2019 года в ходе открытого заседания в Высоком суде Лондона по этому делу вскрылись новые сенсационные доказательства — свидетельские показания г-жи Джойслин Бенет.

Г-жа Бенет — гражданка США, постоянно проживающая в Швейцарии, является директором компании Leman Nominee Company Limited. Эта компания выступает профессиональным доверительным собственником (trustee) в отношении многочисленных трастов для разных клиентов, в том числе и «дочек» «ВТБ Капитал».

Свидетельские показания г-жи Бенет подтвердили опасения компаний-истцов Empreno Ventures Limited и LIC Telecommunications Sarl, бенефициаром которых является Дмитрий Косарев, которые были сделаны в рамках продолжающихся с 2016 года судебных процессов относительно т.н. «аукциона» по продаже Vivacom.

В частности, г-жа Бенет подтвердила фиктивный характер «аукциона», проведённого «ВТБ Капитал». Что доказывает суть аферы: продать телеком-оператора аффилированному с самим ВТБ и ее топ-менеджерами покупателю — компании Viva Telecom (Luxembourg) S.A. по существенно заниженной цене с целью немедленной перепродажи стратегическому инвестору, но уже по рыночной цене.

Г-жа Бенет также утверждает, что г-н Спас Русев фронтовал «ВТБ Капитал», за неимением средств получая от банка все необходимое финансирование. Эти свидетельские показания подтверждают иск в полном объеме, и их представление суду знаменует начало нового этапа в судебных разбирательствах.

Судья Малдер сочла необходимым зачитать вслух существенную часть свидетельских показаний г-жи Бенет в открытом заседании. Теперь эти показания являются публичным достоянием.

Напомним, оператор был продан в ноябре 2015 года за 330 млн. евро. Хотя стоимость оператора была намного больше. Компанию приобрел болгарский бизнесмен Спас Русев. На самом деле за ним стоял «ВТБ Капитал».