В элитном поселке, некогда принадлежащем лидеру ОПГ «Турбазовские», нашли нарушения

В элитном поселке, некогда принадлежащем лидеру ОПГ «Турбазовские», нашли нарушения

Там живут известные челябинские бизнесмены и депутаты.

Челябинская природоохранная прокуратура выявила нарушение требований охраны лесов на бывшей туристической базе «Кедр», соучредителями которой являлись осужденный по делу «Турбазовских» Сергей Чащин и проходящий по делу той же ОПГ бывший сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский. 

В этом живописном месте в охранной зоне памятника природы «Озеро Тургояк» расположены дворцы известных в городе бизнесменов и депутатов. Об этом сообщает издание Znak.com. По данным прокуратуры, сейчас этот участок земли арендует ООО «Природа», используя его без проекта освоения лесов, предусматривающего мероприятия по рациональному использованию лесных ресурсов, воспроизводству природной среды и противопожарному обустройству лесов. Как отметили в пресс-службе прокуратуры региона, лесная декларация и отчет об использовании лесов не предоставлены лесопользователем в ГУ лесами Челябинской области. 

В элитном поселке, некогда принадлежащем лидеру ОПГ «Турбазовские», нашли нарушения

Озеро Тургояк

В отношении ООО «Природа» возбуждено дело об административных правонарушениях, предусмотренных частью 4 статьи 8.25 КоАП РФ («Использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений, договора безвозмездного срочного пользования лесным участком, иных документов, на основании которых предоставляются лесные участки») и частью 1 статьи 8.32 КоАП РФ («Нарушение правил пожарной безопасности в лесах»). Материалы переданы в ГУ лесами Челябинской области для рассмотрения.

Проверка проводилась по заявлению местных экоактивистов. Ранее двое из них — Татьяна Якимова и Дмитрий Лазарев — попытались проникнуть на закрытую территорию базы отдыха, но встретили сопротивление со стороны охраны. После этого общественники обратились в природоохранную прокуратуру, отметив, что на площадке рядом с памятником природы могут находиться жилые дома, принадлежащие «авторитетным» в городе людям. По факту возможного незаконного строения в защитной зоне пока реакции органов не последовало. 

Как писала «Переступая Россия», «Турбазовские» создали сплоченную организованную преступную группу для совершения убийств по найму, мошенничеств в особо крупных размерах, вымогательств. Впоследствии деньги, заработанные преступным путем, легализовывались в сфере высокодоходного бизнеса. Под контроль ОПГ попали многочисленные объекты природопользования — территории, расположенные вокруг озер, рек, природных памятников, которые перепродавались, либо использовались для отдыха.

В 2012 году по подозрению в организации и исполнении двойного убийства был арестован один из лидеров ОПГ Сергей Чащин. Следователи утверждали, что за ним и арестованным также его подручным Ралифом Фаизовым могут числиться более 40 тяжких преступлений.

В дальнейшем Чащин, обвиняемый в руководстве структурным подразделением, входящим в преступное сообщество, в убийстве двух и более лиц, совершенных организованной группой, по найму и несколькими покушениями на убийство, заключил досудебное соглашение со следствием.

На основании его показаний сотрудниками ФСБ в 2013 году был задержан глава города Миасса Виктор Ардабьевский.

В 2014-м Чащин был приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Дело обвиняемого в заказных убийствах и бандитизме Виктора Ардабьевского все еще ведется.

Источник