@kremlebezBashennik: 🌐Специально для «Кремлевского безБашенника» (каждый понедельник) — ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества: На прошлой неделе, пока

🌐Специально для «Кремлевского безБашенника» (каждый понедельник) —

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:

На прошлой неделе, пока в России обсуждали прошлую войну, на горизонте замаячила война нового типа. Торговые переговоры США и Китая, на которых уже ждали заключения соглашения, были прерваны, а Вашингтон ввёл пошлины в 25% на $300-миллиардный китайский экспорт и пообещал распространить такие же сборы на все товары из КНР.

Д.Трамп выглядит удовлетворённым – и его можно понять. Учитывая методы, применяемые китайцами в конкурентной борьбе (от воровства технологий до манипулирования курсом и защите собственного рынка), все нынешние шаги должны были быть предприняты американцами лет десять назад. По сути, Пекину удавалось до последнего времени прикидываться тем «новичком», каким он вступил в ВТО в 2002 г., сохраняя все льготные условия торговли «развивающейся» страны с развитыми – несмотря на то, что за эти годы Китай стал самым крупным экспортёром товаров гpуппы hi-tech.

Теперь вопрос переходит в иную плоскость: кому из сторон конфликта обострение американско-китайских отношений обойдётся дороже? Мне кажется, что ответ очевиден: Китаю. И вовсе не потому, что снижение экспорта в США на 15-20% ($75-110 млрд. в год) критично для его экономики – скорее потому, что инвесторам послан сигнал: мир не готов прощать Поднебесной её экономические шалости. Этот сигнал будет услышан на рынках, что весьма важно, так как китайская экономика после 2008 г. росла практически исключительно в долг. Заимствования корпоративного сектора выросли на $19 трлн. Долги частных лиц выросли в 6,5 раза с 2010 г., причем более 70% роста составил ипотечный долг при крайней перегретости рынка. Только за последние 8 лет долги китайских корпораций выросли на сумму бóльшую, чем весь корпоративный долг в США. Цена жилья в Пекине в границах 4-го кольца превысила $9 тыс./м2 при средней зарплате в стране в $945/месяц. В 2018 г. по корпоративным дефолтам банкам пришлось списать $20 млрд., и темп процесса нарастает.

Безусловно, Китай – мощная, если не мощнейшая, в экономическом отношении, страна мира. Даже гигантские долги корпораций и частных лиц (в отношении к ВВП они составляют сегодня 253% против 150% в США) могут оставаться sustainable, так как государство готово и дальше накачивать экономику деньгами. Однако действия Вашингтона ставят пекинское политбюро перед выбором: либо постепенно спускаться с небес на землю и остужать экономику до роста в 2-3%, либо продолжать нынешний курс и дожидаться скорого коллапса. Фондовый рынок, как бы госбанки его ни поддерживали, указывает на проблемы: с середины 2015 г. его капитализация упала более чем на 43% по шанхайскому А-индексу (американского – выросла на 37,5%по S&P500). Экспорт, который увеличился в 3 раза в 2005-2015 гг., с того времени прибавил только 8,7%. Цены на большинство китайских товаров в самом Китае давно выше, чем на те же китайские товары в США – ровно это происходило в Японии накануне краха 1989 г. Ставка привлечения китайскими корпорациями кредитов на международных рынках выросла менее чем за два года в полтора раза, достигнув 6,6% годовых в долларах.

Китай сегодня эксплуатирует в экономическом плане принцип too big to fail, считая, что его интересы должны увáжить потому, что если в китайской экономике возникнут серьёзные проблемы, они станут мировыми. Однако в Пекине, видимо, утратили адекватное восприятие ситуации, забыв о том, что помимо экономического партнёра западного мира, Китай стал его политическим и военным соперником. И Западу придётся смириться с «волной», которую может запустить крах китайской экономики – просто потому, что такая волна лучше военно-политического столкновения. России же, судорожно перекладывающей миллиарды долларов из американских активов в китайские, очень может быть, ещё придётся об этом пожалеть.