Собор и забор. Как в Екатеринбурге столкнулись защитники сквера и храма

Собор и забор. Как в Екатеринбурге столкнулись защитники сквера и храма

Вечером 13 мая в Екатеринбурге прошла стихийная акция в защиту сквера, на месте которого власти хотят построить храм. Протестующие повалили забор, которым огородили место стройки, но сотрудники ЧОПа и пришедшие им на подмогу молодые люди спортивного телосложения поставили его обратно.

В сквере у Театра драмы в Екатеринбурге собираются возвести храм святой Екатерины. Строительство согласовано градостроительным советом и должно быть завершено к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие. Сообщалось, что строительство обойдется в 3,5 млрд рублей.

В ночь на понедельник часть территории сквера у Театра драмы огородили забором. В соцсетях начали распространяться фотографии заграждения и призывы выйти на акцию протеста. Около 17:00 у сквера начали собираться противники строительства храма.

По оценкам издания Znak.com, на акцию, назначенную на 19:00, пришли несколько сотен человек, а затем число участников увеличилось до нескольких тысяч.

Собор и забор. Как в Екатеринбурге столкнулись защитники сквера и храма

Владислав

Собор и забор. Как в Екатеринбурге столкнулись защитники сквера и храма

Владислав

Сначала они водили хороводы вокруг заграждения, а затем начали раскачивать его и скандировать: «Позор!»

Около 20:00 забор рухнул.

Собравшиеся начали заходить на территорию сквера, несколько активистов попытались установить палатку, чтобы остаться на дежурство на ночь. Часть активистов также попыталась перекрыть дорогу у сквера, но прибывшая на место полиция вытеснила их с проезжей части.

Вскоре у сквера появились организованные группы молодых людей спортивного телосложения, которые начали вступать в потасовки с участниками акции. Они подняли забор и стали отталкивать от него протестующих с криками «Кто к забору подойдет — упадет!» (видео).

По утверждению «Новой газеты», протестующих вытакливали из сквера около 100 бойцов академии единоборств «Русской медной компании» (РМК). Представитель РМК сказал Би-би-си, что компании нужно время, чтобы проверить эту информацию.

В самой академии Би-би-си сообщили, что в сквере от учреждения «было десять человек, а не сто». «Мы приехали, чтобы помочь охране поднять забор. Ни о каких конфликтах или угрозах со стороны нашей команды в сторону жителей не может быть и речи. Там кроме нас были и другие люди», — говорится в комментарии президента академии Ивана Штыркова.

Пропустить Youtube пост , автор: E1.RU

Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.

Конец Youtube сообщения , автор: E1.RU

Собор и забор. Как в Екатеринбурге столкнулись защитники сквера и храма

E1.RU

Ранее о том, что в сквере «от академии было около десяти человек», говорил собеседник издания E1.ru. В столкновениях с активистами, с его слов, участвовали «другие спортсмены».

«Они [люди из академии] держались обособленно от других «спортсменов». Кто эти «спортсмены», которые выталкивали людей, я не знаю, но это не академия — в нашей команде в целом всего тридцать человек», — говорил источник издания.

Полиция призывала собравшихся разойтись, но, по свидетельствам очевидцев, в происходящее практически не вмешивалась. Ближе к ночи стало известно, что полицейские задержали несколько человек, после чего уехали.

Издание «МБХ медиа» со ссылкой на правозащитника Никиту Томилова сообщило о задержании четырех протестующих. Кроме того, был задержан один охранник, который распылил баллончик в сторону активистки, сказал изданию правозащитник Вячеслав Башков.

Около пяти утра защитники сквера начали расходиться. Утром, как сообщает издание E1.ru, на площадке у Театра драмы находились около 50 охранников, дежурили три полицейские машины.

Собор и забор. Как в Екатеринбурге столкнулись защитники сквера и храма

Как заявил утром вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, акция против строительства храма в сквере в центре Екатеринбурга проходила без значительных нарушений общественного порядка.

«Сегодня не было допущено потасовок или противоправных действий», — заявил он ТАСС.

Чиновник также сообщил, что во вторник планируется провести совещание по урегулированию конфликта. При этом он подчеркнул, что вопрос о строительстве собора прошел через публичные слушания, разрешение на строительство получено — то есть «все процедуры соблюдены».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в свою очередь позвал активистов, выступающих за и против строительства храма, на переговоры в своем кабинете.

Пропустить Instagram пост , автор: evgenykuyvashev

View this post on Instagram

Вчера в Екатеринбурге группа горожан вышла протестовать против установки забора на земельном участке, где планируется построить храм святой Екатерины. Люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер. ⠀ Это сложная ситуация. В ней можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе — вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга. ⠀ Сейчас моя главная задача как губернатора — добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре. Сегодня в 16. 00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. Прошу и протестующих, и сторонников строительства храма выбрать парламентеров. Подходите к резиденции губернатора, вас встретят и проводят. ⠀ Мы поговорим и все обсудим. Выслушаем друг друга. Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга.

A post shared by Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev) on May 13, 2019 at 10:14pm PDT

Конец Instagram сообщения , автор: evgenykuyvashev

Собор и забор. Как в Екатеринбурге столкнулись защитники сквера и храма

evgenykuyvashev

«Это сложная ситуация. В ней можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе — вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга», — написал он в «Инстаграме».

Фонд святой Екатерины (инициатор строительства храма) заявил, что «все запланированные работы на площадке будут продолжены». Акцию протеста там назвали провокацией.

«Они не только сломали забор и вторглись на стройплощадку, но и, по сути, спровоцировали противостояние с охраной стройплощадки. В этой связи хотелось бы пояснить, что подобные действия мы расцениваем как попытку решать вопросы силовыми методами», — говорится в заявлении пресс-службы фонда.

Во вторник вечером в сквере собирались провести молебен. «Скорее всего, соберемся помолиться, потому что это вообще традиция такая — во время строительства усиливаются молитвы о храме, — сказала ТАСС пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова. — Определенные силы использовали эту ситуацию для усиления противостояния. Прихожане усилят молитвы».

Министерство общественной безопасности не согласовало молебен. Позже Тамбова сообщила о том, что молебен переносится на другое время.

Собор святой Екатерины располагался в центральной части города и был разрушен в 1930 году. На общественных слушаниях было принято решение строить новый храм на новом месте. В этом году городская дума изменила назначение территории — с категории «парки и скверы» на «зону объектов религиозного значения», поправки подписал мэр Александр Высокинский.

Построить храм должно ООО «Храм святой Екатерины», его владельцы — РМК, глава совета директоров компании Игорь Алтушкин и совладелец Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын.

Алтушкин, занимающий 25 место в рейтинге Forbes, заявил журналу: «Мы знаем, что официальные процедуры соблюдены. Со стороны храма все идет по закону».

Источник